- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年康复科常见理疗技术和操作规范考试试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.康复科在进行热疗操作时,以下哪项是禁忌证()
A.关节扭伤急性期
B.皮肤完整性受损
C.慢性软组织炎症
D.静脉曲张
答案:B
解析:热疗可以促进血液循环,缓解肌肉痉挛,但皮肤完整性受损时进行热疗可能导致烫伤或感染,因此是禁忌证。关节扭伤急性期、慢性软组织炎症和静脉曲张在适当情况下均可进行热疗。
2.运动疗法中,以下哪项属于等长收缩()
A.仰卧起坐
B.深蹲
C.静坐抬腿
D.快速跑步
答案:C
解析:等长收缩是指肌肉收缩时长度不发生改变,静坐抬腿时大腿肌肉处于收缩状态但长度基本不变,属于等长收缩。仰卧起坐、深蹲和快速跑步都属于动态运动,肌肉长度发生改变。
3.以下哪项是超声波理疗的主要作用机制()
A.机械振动
B.电磁感应
C.化学反应
D.生物电刺激
答案:A
解析:超声波理疗主要通过高频机械振动作用于人体组织,产生热效应和机械效应,从而缓解疼痛、促进炎症吸收等。电磁感应、化学反应和生物电刺激并非超声波理疗的主要作用机制。
4.进行关节松动术时,治疗师应采用以下哪种力度()
A.阻止患者活动
B.超越患者活动范围
C.轻柔的被动活动
D.强制性活动
答案:C
解析:关节松动术是通过治疗师施加轻柔的被动活动,刺激关节周围的神经末梢和肌肉组织,改善关节功能。阻止患者活动、超越患者活动范围和强制性活动都可能导致损伤或疼痛,不符合操作规范。
5.以下哪项是体位引流法的适应症()
A.肺部感染
B.肾脏结石
C.胃肠功能紊乱
D.骨折愈合
答案:A
解析:体位引流法通过利用重力作用,促进肺部痰液排出,主要适用于肺部感染等呼吸道疾病。肾脏结石、胃肠功能紊乱和骨折愈合不属于体位引流法的适应症。
6.以下哪项是低频电疗的禁忌证()
A.神经肌肉损伤
B.疼痛性疾病
C.心脏起搏器植入者
D.?软组织挫伤
答案:C
解析:低频电疗可以通过刺激神经肌肉,促进功能恢复,但心脏起搏器植入者使用低频电疗可能干扰起搏器的正常功能,因此是禁忌证。神经肌肉损伤、疼痛性疾病和软组织挫伤在适当情况下均可进行低频电疗。
7.进行经皮神经电刺激(TENS)时,以下哪项是正确的电极放置方法()
A.并排放置
B.交叉放置
C.相距35厘米放置
D.直接贴在骨骼上
答案:C
解析:经皮神经电刺激(TENS)时,电极应相距35厘米放置,以刺激周围神经,达到镇痛效果。并排放置、交叉放置和直接贴在骨骼上均不是正确的电极放置方法。
8.以下哪项是运动再学习疗法的基本原则()
A.强制性运动
B.重复性训练
C.模仿性学习
D.渐进性负荷
答案:D
解析:运动再学习疗法强调通过循序渐进地增加负荷,帮助患者逐步恢复运动功能。强制性运动、重复性训练和模仿性学习虽然也是康复训练的方法,但不是运动再学习疗法的基本原则。
9.以下哪项是生物反馈疗法的适应症()
A.高血压
B.脑卒中后痉挛
C.消化不良
D.呼吸道感染
答案:B
解析:生物反馈疗法通过训练患者控制自身生理功能,主要适用于脑卒中后痉挛、焦虑症等神经肌肉功能障碍。高血压、消化不良和呼吸道感染不属于生物反馈疗法的适应症。
10.进行功能性电刺激(FES)时,以下哪项是错误的操作()
A.选择合适的刺激参数
B.直接刺激神经干
C.监测患者反应
D.避免长时间刺激
答案:B
解析:功能性电刺激(FES)时,应选择合适的刺激参数,监测患者反应,并避免长时间刺激,以防止组织损伤或不适。直接刺激神经干可能导致神经损伤或疼痛,是错误的操作。
11.进行紫外线疗法时,以下哪种灯管发出的紫外线穿透力最强()
A.黑光灯管
B.红外线灯管
C.中波紫外线灯管
D.短波紫外线灯管
答案:C
解析:紫外线按波长可分为短波、中波和长波。中波紫外线(UVB)的波长介于短波和长波之间(280315nm),其穿透力比短波紫外线(UVB,100280nm)强,但比长波紫外线(UVA,315400nm)弱。黑光灯管发出的是可见光,红外线灯管发出的是红外线,不属于紫外线范畴。因此,中波紫外线灯管发出的紫外线穿透力相对最强。
12.以下哪项是牵引疗法的禁忌证()
A.腰椎间盘突出症
B.腰肌劳损
C.骨质疏松症
D.脊柱骨折
答案:D
解析:牵引疗法通过牵拉作用缓解肌肉痉挛、扩大椎间隙、减轻神经根压迫等,常用于腰椎间盘突出症、腰肌劳损等疾病。但脊柱骨折患者进行牵引可能导致骨折移位或加重损伤,是绝对禁忌证。骨质疏松症患者可能因骨骼强度不足而风险增加,需谨慎评估。
您可能关注的文档
- 2025年康复科护士理疗常见病例护理考核答案及解析.docx
- 2025年康复科护士理疗器械使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科护士慢性病康复护理知识模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复方案制定模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复护理护理要点模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复计划制定模拟考核试题答案及解析.docx
- 2025年康复科常见康复技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复技术应用考核模拟题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复技术应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见康复理疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见理疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见理疗项目操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见评估方法及治疗技能测试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见疼痛病例评估及治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见训练器械操作技能考核模拟试题答案及解析.docx
- 2025年康复科常见运动处方考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复方案设计模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复器械使用技术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复训练模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复知识模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)