2025年康复护士康复评估及制定护理计划考核试题及答案解析.docxVIP

2025年康复护士康复评估及制定护理计划考核试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年康复护士康复评估及制定护理计划考核试题及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.康复评估的首要步骤是()

A.直接进行康复训练

B.与患者建立沟通

C.完成所有体格检查

D.书写评估报告

答案:B

解析:康复评估的首要步骤是与患者建立良好的沟通,了解患者的主观感受、期望和目标,为后续的评估和计划制定奠定基础。直接进行康复训练应在评估后进行,完成所有体格检查是评估的一部分,但不是首要步骤,书写评估报告是评估的最终环节。

2.在评估患者的疼痛程度时,应优先采用哪种工具()

A.数字评分法

B.视觉模拟评分法

C.语言描述评分法

D.行为观察评分法

答案:A

解析:数字评分法(NRS)是一种简单、直观且易于操作的工具,适用于评估患者的疼痛程度。视觉模拟评分法(VAS)也常用,但数字评分法更直接。语言描述评分法和行为观察评分法适用于无法使用数字评分法的患者,但不是优先选择。

3.制定康复护理计划时,应首先考虑()

A.患者的社会背景

B.患者的康复目标

C.治疗师的建议

D.护理人员的经验

答案:B

解析:制定康复护理计划时,应首先考虑患者的康复目标,因为康复计划的核心是为患者提供个性化的康复护理,以帮助患者实现其康复目标。患者的社会背景、治疗师的建议和护理人员的经验都是重要的参考因素,但不是首要考虑的。

4.康复评估中,哪项指标不属于功能评估的范畴()

A.肌力

B.关节活动度

C.平衡能力

D.患者职业能力

答案:D

解析:肌力、关节活动度和平衡能力都是评估患者身体功能的重要指标。患者职业能力虽然与康复密切相关,但属于社会功能评估的范畴,不属于纯粹的物理功能评估。

5.在进行康复评估时,以下哪项不属于客观评估指标()

A.肌肉张力

B.关节活动范围

C.患者自述疼痛程度

D.步态分析

答案:C

解析:肌肉张力、关节活动范围和步态分析都是通过客观观察和测量得到的指标,属于客观评估。患者自述疼痛程度属于主观评估指标。

6.制定康复护理计划时,应考虑患者的哪些因素()

A.年龄、性别、文化背景

B.疾病类型、病程、预后

C.心理状态、社会支持系统

D.以上所有

答案:D

解析:制定康复护理计划时,应综合考虑患者的年龄、性别、文化背景、疾病类型、病程、预后、心理状态和社会支持系统等多种因素,以确保护理计划的全面性和个性化。

7.康复评估中,哪项内容不属于体格检查的范畴()

A.肢体长度测量

B.神经系统检查

C.心肺听诊

D.心理状态评估

答案:D

解析:肢体长度测量、神经系统检查和心肺听诊都属于体格检查的范畴。心理状态评估属于主观评估,不属于体格检查。

8.在评估患者的认知功能时,应优先采用哪种方法()

A.言语测试

B.行为观察

C.认知任务测试

D.患者自述

答案:C

解析:认知任务测试是评估患者认知功能的标准方法,可以客观地评估患者的注意力、记忆力、执行功能等。言语测试和行为观察可以作为辅助方法,但不是优先选择。患者自述不能作为客观评估的认知功能方法。

9.康复护理计划的目标应具有哪些特点()

A.具体、可测量、可实现、相关、有时限

B.简单、直接、明确、容易、快速

C.高难、复杂、长远、重要、普遍

D.个人化、社会化、专业化、国际化

答案:A

解析:康复护理计划的目标应遵循SMART原则,即具体(Specific)、可测量(Measurable)、可实现(Achievable)、相关(Relevant)和有时限(Timebound),以确保目标的可行性和有效性。

10.在进行康复评估时,以下哪项不属于患者参与的范畴()

A.提供病史

B.完成测试任务

C.指导评估过程

D.描述感受和期望

答案:C

解析:患者参与康复评估包括提供病史、完成测试任务和描述感受和期望等。指导评估过程应由专业人员负责,不属于患者参与的范畴。

11.在康复评估中,评估患者的日常生活活动能力(ADL)时,通常不包括以下哪项内容()

A.个人卫生

B.穿脱衣物

C.走路距离

D.社交技能

答案:D

解析:日常生活活动能力(ADL)评估主要关注患者完成基本自我照顾任务的能力,如个人卫生、穿脱衣物、进食、如厕等。走路距离虽然与活动能力相关,但更偏向于运动功能评估。社交技能属于社会功能或心理功能的范畴,不属于典型的ADL评估内容。

12.当患者因疼痛而影响康复训练时,护士首先应采取的措施是()

A.立即停止所有康复训练

B.给予止痛药物

C.与患者沟通,评估疼痛程度和性质

D.调整康复训练强度

答案:C

解析:当患者因疼痛影响康复训练时,护士首先应与

您可能关注的文档

文档评论(0)

150****6728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档