- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州成人高考高起专语文考试题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪项是《红楼梦》的作者?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.蒲松龄
答案:C
2.以下哪句诗出自唐代诗人杜甫的《登高》?
A.长风破浪会有时
B.黄河之水天上来
C.会当凌绝顶,一览众山小
D.落霞与孤鹜齐飞
答案:B
3.以下哪个成语故事发生在贵州?
A.草船借箭
B.画蛇添足
C.指鹿为马
D.狐假虎威
答案:B
4.以下哪个朝代的都城设在贵州?
A.商
B.周
C.秦
D.汉朝
答案:C
5.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“智多星”?
A.吴用
B.林冲
C.武松
D.鲁智深
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。
答案:现实主义
2.《三国演义》中的“空城计”是诸葛亮对阵______的故事。
答案:司马懿
3.李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“______”。
答案:诗圣
4.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情纠葛被称为“______三角恋”。
答案:宝黛钗
5.《西游记》中,孙悟空大闹天宫,被封为“______”。
答案:齐天大圣
三、阅读理解题
阅读下面这篇文章,回答问题。
《黔之驴》
黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,愁愁然,莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然虎须臾,愈习,稍近,益狎。又明日,驴一鸣,虎闻之,喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。
1.这篇文章的作者是谁?
答案:柳宗元
2.文章中,黔之驴为什么被虎认为是神?
答案:因为黔之驴的体型庞大,虎初次见到,觉得它很神奇。
3.虎为什么最终吃掉了黔之驴?
答案:虎逐渐熟悉了黔之驴,觉得黔之驴的技能有限,最终吃掉了它。
四、作文题
请以“贵州之美”为题,写一篇作文,不少于500字。要求:描述贵州的自然风光、人文特色等,表达自己对家乡的热爱之情。
(答案略)
您可能关注的文档
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)