2025年湖北轻工职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.17万字
  • 约 22页
  • 2025-09-17 发布于河南
  • 举报

2025年湖北轻工职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx

2025年湖北轻工职业技术学院单招职业技能测试题库

第一部分单选题(50题)

1、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理

2、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②④

B、②③④

C、①②③

D、①③④

【答案】:B

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪

3、下列关于灾害预警信号的说法正确的是()

A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D、冰雹预警信号的划分主要依据冰雹颗粒的大小

【答案】:C

解析:A项,在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路,A项错误;B项,当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,B项错误;C项,低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布,C项正确;D项,冰雹预警信号是由单位时间内冰雹天气可能造成的灾害程度来划分的,D项错误。知识点:灾害专项题库

4、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库

5、市场经济是()

A.以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质

6、关于生物,下列说法错误的是()

A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动

B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵

C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖

D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上

【答案】:B

解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识

7、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识

8、谬误:语法()

A、快乐:兴奋

B、饼干:面粉

C、庸俗:文章

D、木头:煤

【答案】:C

解析:谬误和语法的关系是对应关系,谬误可以用来修饰语法;庸俗与文章之间也是对应关系,庸俗可以用来形容文章。知识点:类比推理

9、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质

10、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、孔明灯:节能灯

D、存储器:计算器

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。知识点:类比推理

11、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档