吕娜国际金融试题及答案.docVIP

吕娜国际金融试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吕娜国际金融试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()

A.资本项目B.经常项目C.平衡项目D.错误与遗漏项目

答案:B

2.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最大()

A.固定汇率制B.联系汇率制C.浮动汇率制D.钉住汇率制

答案:C

3.外汇市场的主要参与者不包括()

A.中央银行B.商业银行C.企业D.个人投资者

答案:D

4.国际储备不包括()

A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.外国政府债券

答案:D

5.若一种货币的远期汇率高于即期汇率,则称该货币()

A.升水B.贴水C.平价D.贬值

答案:A

6.布雷顿森林体系下的汇率制度属于()

A.浮动汇率制B.可调整的钉住汇率制C.固定汇率制D.联系汇率制

答案:B

7.国际资本流动的根本动力是()

A.援助他国建设B.贸易结算需求C.利润的驱动D.规避风险

答案:C

8.以下哪个不是国际金融市场的作用()

A.调节国际收支B.促进世界经济发展C.加剧金融动荡D.降低汇率波动

答案:D

9.汇率变动对以下哪个经济变量影响最小()

A.进出口贸易B.国际资本流动C.国内物价水平D.国内就业水平

答案:D

10.在国际收支调节理论中,弹性分析理论主要强调()对国际收支的影响。

A.收入变动B.价格变动C.利率变动D.汇率变动

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表中的经常项目包括()

A.货物贸易B.服务贸易C.收益D.经常转移

答案:ABCD

2.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支状况B.通货膨胀率差异C.利率差异D.经济增长率差异

答案:ABCD

3.外汇的特征包括()

A.可自由兑换性B.普遍接受性C.可偿性D.价值稳定性

答案:ABC

4.国际储备的作用包括()

A.弥补国际收支逆差B.维持本国货币汇率稳定C.增强国际清偿力D.提高本国国际地位

答案:ABCD

5.国际金融市场的构成部分有()

A.国际货币市场B.国际资本市场C.国际外汇市场D.国际黄金市场

答案:ABCD

6.以下属于国际资本流动类型的是()

A.长期资本流动B.短期资本流动C.直接资本流动D.间接资本流动

答案:ABCD

7.国际收支调节的政策措施有()

A.财政政策B.货币政策C.汇率政策D.直接管制政策

答案:ABCD

8.汇率风险包括()

A.交易风险B.折算风险C.经济风险D.信用风险

答案:ABC

9.以下关于国际货币基金组织的说法正确的是()

A.提供短期资金融通B.促进国际货币合作C.维持汇率稳定D.对成员国提供技术援助

答案:ABCD

10.影响一国国际储备需求的因素有()

A.国际收支状况B.汇率制度C.国际融资能力D.持有国际储备的机会成本

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

2.固定汇率制度下汇率波动风险小。()

答案:正确

3.外汇就是外国货币。()

答案:错误

4.国际储备越多越好。()

答案:错误

5.汇率贬值一定能改善国际收支。()

答案:错误

6.国际资本流动对流入国只有好处没有坏处。()

答案:错误

7.国际金融市场只存在于发达国家。()

答案:错误

8.国际收支平衡表采用复式记账法。()

答案:正确

9.购买力平价理论可以完全解释汇率的变动。()

答案:错误

10.国际货币基金组织的贷款是无条件的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述国际收支平衡表的主要内容。

答案:国际收支平衡表主要包括经常项目、资本和金融项目、储备资产以及错误与遗漏项目。经常项目反映实际资源的流动,包括货物、服务、收益和经常转移;资本和金融项目反映资产所有权在国际间的转移;储备资产是一国货币当局可用于平衡国际收支等用途的资产;错误与遗漏项目用于平衡借贷方总额。

2.简述汇率变动对经济的影响。

答案:汇率变动对经济影响多方面。对进出口,本币升值不利出口利于进口,贬值反之。对资本流动,升值吸引外资流入,贬值可能导致资本外流。对国内物价

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档