- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中职电气基础题库及答案
一、单项选择题
1.下列哪种材料的导电性最好()
A.铜B.铝C.铁D.橡胶
答案:A
2.电路中形成电流的条件是()
A.有电源B.有导线C.有电源且电路闭合D.有用电器
答案:C
3.电阻的单位是()
A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特
答案:C
4.串联电路中,总电阻()各串联电阻之和。
A.大于B.小于C.等于D.不确定
答案:C
5.并联电路中,各支路两端电压()
A.相等B.不相等C.与电阻有关D.不确定
答案:A
6.下列哪种仪器可以测量电流()
A.电压表B.电流表C.万用表D.电度表
答案:B
7.磁场的基本性质是对放入其中的()有力的作用。
A.物体B.磁极C.电荷D.导线
答案:B
8.通电直导线周围的磁场方向用()来判断。
A.右手螺旋定则B.左手定则C.右手定则D.安培定则
答案:A
9.变压器的作用是()
A.改变电压B.改变电流C.改变电阻D.改变功率
答案:A
10.下列哪种电机是直流电机()
A.三相异步电动机B.单相异步电动机C.他励直流电动机D.永磁同步电动机
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于导体的有()
A.人体B.大地C.塑料D.石墨
答案:ABD
2.电路的基本组成部分包括()
A.电源B.负载C.导线D.开关
答案:ABCD
3.电阻的大小与()有关。
A.材料B.长度C.横截面积D.温度
答案:ABCD
4.串联电路的特点有()
A.电流处处相等B.总电压等于各部分电压之和
C.总电阻等于各串联电阻之和D.各电阻两端电压与电阻成正比
答案:ABCD
5.并联电路的特点有()
A.各支路两端电压相等B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和D.各支路电流与电阻成反比
答案:ABCD
6.下列仪器中,可以测量电压的有()
A.电压表B.万用表C.示波器D.电桥
答案:ABC
7.磁场的描述物理量有()
A.磁感应强度B.磁通C.磁场强度D.磁导率
答案:ABCD
8.下列哪些情况会产生感应电流()
A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动
B.磁场强度发生变化
C.线圈匝数发生变化
D.导体在磁场中静止
答案:ABC
9.变压器的主要组成部分有()
A.铁芯B.绕组C.油箱D.散热器
答案:AB
10.直流电动机的调速方法有()
A.改变电枢电压B.改变励磁磁通C.改变电枢回路电阻D.改变磁极对数
答案:ABC
三、判断题
1.绝缘体在任何情况下都不会导电。()
答案:错误
2.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向。()
答案:正确
3.电阻串联时,电阻值大的电阻分得的电压大。()
答案:正确
4.并联电路中,总电阻一定小于任何一个支路电阻。()
答案:正确
5.电压表要串联在电路中使用。()
答案:错误
6.磁场是由电流产生的,没有电流就没有磁场。()
答案:错误
7.通电导体在磁场中一定会受到磁场力的作用。()
答案:错误
8.只要闭合电路中有磁通量变化,就一定会产生感应电流。()
答案:正确
9.变压器可以改变直流电压。()
答案:错误
10.直流电动机的转向可以通过改变电枢电流方向或励磁电流方向来改变。()
答案:正确
四、简答题
1.简述欧姆定律的内容。
欧姆定律指出,通过一段导体的电流I与这段导体两端的电压U成正比,与这段导体的电阻R成反比。其数学表达式为I=U/R。该定律揭示了电流、电压和电阻三者之间的定量关系,是分析和计算电路的基本定律之一,在电气领域有着广泛应用,帮助我们解决电路中各物理量的计算问题。
2.简述串联电路和并联电路的特点。
串联电路特点:电流处处相等;总电压等于各部分电压之和;总电阻等于各串联电阻之和;各电阻两端电压与电阻成正比。并联电路特点:各支路两端电压相等;总电流等于各支路电流之和;总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和;各支路电流与电阻成反比。这两种电路连接方式在实际电气电路中广泛应用,特点不同用途
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)