上海建筑焊工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海建筑焊工试题及答案

一、单项选择题

1.焊接时,弧焊变压器过热是由于()。

A.焊机过载B.电缆线过长C.焊接电流过小

答案:A

2.以下哪种气体不属于惰性气体()。

A.氩气B.氧气C.氦气

答案:B

3.焊接接头冷却到较低温度时产生的焊接裂纹叫()。

A.热裂纹B.冷裂纹C.再热裂纹

答案:B

4.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径B.焊件厚度C.焊条药皮类型

答案:C

5.()是焊接过程中污染环境的化学有害因素。

A.热辐射B.噪声C.焊接烟尘

答案:C

6.焊接接头中的热影响区中,()的性能最差。

A.正火区B.过热区C.部分相变区

答案:B

7.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数B.焊接规范C.焊接热循环

答案:A

8.()是利用可燃气体与氧气混合燃烧的火焰加热金属的一种熔化焊方法。

A.气焊B.电弧焊C.等离子弧焊

答案:A

9.焊接电流主要影响焊缝的()。

A.熔宽B.熔深C.余高

答案:B

10.防止气孔产生的措施不包括()。

A.清除焊件和焊丝表面的油污、铁锈B.选用碱性焊条C.增加焊接速度

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于焊接基本操作技能的有()。

A.引弧B.运条C.收弧

答案:ABC

2.焊接变形的基本形式有()。

A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.扭曲变形

答案:ABCD

3.常用的焊接接头形式有()。

A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头

答案:ABCD

4.焊接时,影响焊接质量的因素有()。

A.焊接工艺参数B.焊接材料C.焊件表面状态D.焊工操作技术

答案:ABCD

5.下列哪些属于焊接防护用品()。

A.焊接面罩B.防护手套C.防护鞋D.耳塞

答案:ABC

6.气焊火焰可分为()。

A.中性焰B.氧化焰C.碳化焰

答案:ABC

7.以下属于焊接缺陷的有()。

A.气孔B.夹渣C.未焊透D.裂纹

答案:ABCD

8.手工电弧焊的焊条由()组成。

A.焊芯B.药皮C.夹持端

答案:AB

9.选择焊接电流时应考虑的因素有()。

A.焊条直径B.焊件厚度C.焊接位置D.接头形式

答案:ABCD

10.焊接应力与变形产生的原因主要有()。

A.不均匀加热B.冷却过程C.焊件本身刚性D.焊接顺序

答案:ABCD

三、判断题

1.焊接过程中,产生的弧光是由紫外线、红外线和可见光组成。()

答案:对

2.碱性焊条的抗裂性比酸性焊条差。()

答案:错

3.焊接速度越快,焊缝质量越好。()

答案:错

4.气焊时,氧气胶管为红色,乙炔胶管为黑色。()

答案:对

5.焊接电流越大,熔宽越大,熔深越小。()

答案:错

6.手工电弧焊时,运条方式只有直线运条法。()

答案:错

7.焊接接头的强度总是低于母材的强度。()

答案:错

8.焊接过程中,只要操作正确,就不会产生焊接缺陷。()

答案:错

9.二氧化碳气体保护焊是一种熔化极气体保护焊。()

答案:对

10.为了提高焊接效率,可以随意加大焊接电流。()

答案:错

四、简答题

1.简述手工电弧焊的安全操作规程。

答案:手工电弧焊安全操作规程包括:穿戴好防护用品,如焊接面罩、防护手套等;检查焊机及线路是否完好,接地是否可靠;工作场地应通风良好,周围无易燃易爆物品;引弧时要注意防止触电;焊接过程中注意防止弧光辐射和飞溅烫伤;收弧后及时关闭焊机电源,清理场地。

2.简述焊接变形的矫正方法。

答案:焊接变形矫正方法有机械矫正法和火焰矫正法。机械矫正法是利用机械力的作用使焊件恢复到原来形状,如采用压力机、千斤顶等设备。火焰矫正法是利用火焰对焊件局部加热,使焊件产生新的变形来抵消焊接变形,加热位置应选择在焊件的适当部位,加热温度根据焊件材质和变形情况确定。

3.简述气焊的特点。

答案:气焊特点有:设备简单、操作灵活,可在各种位置进行焊接;能焊接较薄的焊件;火焰温度较低,加热缓慢,适用于对热敏感的金属材料;但生产效率较低,焊接质量受焊工操作技术影响较大;焊接变形较大,且气焊使用的可燃气体有一定危险性。

4.简述焊接质量检验的内容。

答案:焊接质量检验内容包括焊前检验、焊接过程检验和焊后

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档