2025年皮肤科护士常见皮肤病护理知识检测试题及答案解析.docxVIP

2025年皮肤科护士常见皮肤病护理知识检测试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年皮肤科护士常见皮肤病护理知识检测试题及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.护士在为患者进行皮肤瘙痒护理时,应首先采取的措施是()

A.立即使用冰袋冷敷

B.按照医嘱给予止痒药物

C.嘱咐患者避免搔抓,并保持皮肤清洁干燥

D.立即更换患者衣物,避免摩擦

答案:C

解析:皮肤瘙痒时,护士应首先嘱咐患者避免搔抓,以防止皮肤破损和感染。同时,保持皮肤清洁干燥有助于减少瘙痒。冰袋冷敷和止痒药物可以作为辅助措施,但并非首选。立即更换衣物虽然可以减少摩擦,但前提是衣物没有污染或刺激皮肤,否则可能加重瘙痒。

2.患者出现湿疹急性期皮损,护士应重点观察的内容是()

A.皮损的面积大小

B.皮损的形态和颜色变化

C.患者的体温和脉搏变化

D.患者的情绪和睡眠情况

答案:B

解析:湿疹急性期以丘疹、红斑、水疱为主,护士应重点观察皮损的形态和颜色变化,以便及时了解病情进展和治疗效果。皮损的面积大小、患者的体温和脉搏变化、情绪和睡眠情况也是需要观察的,但重点应放在皮损本身的变化上。

3.护士在为患者进行紫外线照射治疗时,应告知患者注意的事项是()

A.治疗前涂抹防晒霜

B.治疗期间佩戴防护眼镜

C.治疗后立即清洗皮肤

D.治疗期间避免饮酒

答案:B

解析:紫外线照射治疗时,护士应告知患者佩戴防护眼镜,以保护眼睛免受紫外线的伤害。治疗前涂抹防晒霜、治疗后清洗皮肤和治疗期间避免饮酒虽然也是需要注意的事项,但并非紫外线照射治疗的重点注意事项。

4.患者出现接触性皮炎,护士在制定护理措施时应优先考虑()

A.使用抗生素预防感染

B.保持患处清洁干燥

C.避免接触过敏原

D.使用激素类药物控制炎症

答案:C

解析:接触性皮炎的护理措施应优先考虑避免接触过敏原,以防止病情加重。保持患处清洁干燥、使用抗生素预防感染和使用激素类药物控制炎症也是重要的护理措施,但应secondary于避免接触过敏原。

5.护士在为患者进行皮肤创面换药时,应注意的操作是()

A.使用无菌纱布覆盖创面

B.使用力psitive压力包扎创面

C.使用消毒液对创面进行消毒

D.使用自粘胶带固定纱布

答案:A

解析:皮肤创面换药时,护士应注意使用无菌纱布覆盖创面,以防止感染。使用力psitive压力包扎创面、使用消毒液对创面进行消毒和使用自粘胶带固定纱布虽然也是需要注意的操作,但使用无菌纱布覆盖创面是首要的。

6.患者出现带状疱疹,护士在护理时应注意()

A.保持患处皮肤干燥

B.避免患处接触水

C.使用抗病毒药物治疗

D.告知患者疱疹具有传染性

答案:D

解析:带状疱疹具有传染性,护士在护理时应注意告知患者,以防止病毒传播。保持患处皮肤干燥、避免患处接触水和使用抗病毒药物治疗虽然也是重要的护理措施,但告知患者疱疹具有传染性是首要的。

7.护士在为患者进行皮肤科手术后护理时,应重点观察的内容是()

A.患者的生命体征变化

B.创面的渗出情况

C.患者的疼痛程度

D.患者的情绪变化

答案:B

解析:皮肤科手术后,护士应重点观察创面的渗出情况,以了解手术效果和是否有感染等并发症。患者的生命体征变化、疼痛程度和情绪变化也是需要观察的,但重点应放在创面的渗出情况上。

8.护士在为患者进行皮肤科护理时,应遵循的伦理原则是()

A.保护患者的隐私

B.尊重患者的自主权

C.保持患者的知情同意

D.以上都是

答案:D

解析:护士在为患者进行皮肤科护理时,应遵循保护患者的隐私、尊重患者的自主权和保持患者的知情同意等伦理原则。这些原则是护理工作的基本要求,也是保障患者权益的重要措施。

9.护士在为患者进行皮肤科健康教育时,应告知患者的内容是()

A.皮肤的日常护理方法

B.皮肤疾病的预防措施

C.皮肤科药物的正确使用方法

D.以上都是

答案:D

解析:护士在为患者进行皮肤科健康教育时,应告知患者皮肤的日常护理方法、皮肤疾病的预防措施和皮肤科药物的正确使用方法等内容。这些内容有助于患者更好地了解和管理自己的皮肤健康。

10.护士在为患者进行皮肤科护理时,应具备的专业技能是()

A.无菌操作技术

B.创面换药技术

C.皮肤科药物的注射技术

D.以上都是

答案:D

解析:护士在为患者进行皮肤科护理时,应具备无菌操作技术、创面换药技术和皮肤科药物的注射技术等专业技能。这些技能是保证护理质量的重要基础,也是护士的基本要求。

11.护士在评估患者皮肤干燥时,应重点关注()

A.皮肤的温度

B.皮肤的弹性

C.皮肤的色素沉着

D.皮肤的毛发分布

答案:B

解析:皮肤干燥时,最直观的体征是皮肤弹性下降,可能出现紧

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档