2025年药师职业资格考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药师职业资格考试题及答案

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据2024年修订的《药品经营质量管理规范》,关于药品零售企业陈列与储存的要求,下列说法错误的是()

A.中药饮片柜斗谱的书写应当正名正字

B.第二类精神药品应设置专柜储存并双人双锁管理

C.拆零销售的药品应集中存放于拆零专柜或专区

D.外用药与其他药品应分开摆放,中药材与中药饮片应分库存放

答案:B

解析:第二类精神药品属于特殊管理药品,但根据现行GSP,零售企业不得经营第二类精神药品(仅限连锁企业经批准可零售部分品种,但储存管理要求为专柜加锁,而非双人双锁,双人双锁为第一类精神药品或麻醉药品的管理要求)。

2.某患者因社区获得性肺炎就诊,医生开具阿莫西林克拉维酸钾片(0.625g/片),用法为“每次1片,每日3次”。已知该患者肌酐清除率(CrCl)为30ml/min,根据药品说明书,CrCl<30ml/min时需调整剂量为“每次1片,每日2次”。药师审核处方时应关注的核心问题是()

A.药物相互作用风险

B.给药剂量与肾功能匹配性

C.溶媒选择合理性

D.给药途径正确性

答案:B

解析:患者CrCl降低提示肾功能不全,需根据说明书调整抗菌药物给药频率,核心问题是剂量与肾功能的匹配性。

3.关于药物制剂稳定性的影响因素,下列说法正确的是()

A.维生素C注射液中加入焦亚硫酸钠是为了调节pH

B.酯类药物在酸性条件下更易水解

C.固体制剂的吸湿性与药物临界相对湿度(CRH)成反比

D.光敏感药物制剂应采用透明玻璃包装以方便观察

答案:C

解析:CRH越小,药物越易吸湿,故吸湿性与CRH成反比;焦亚硫酸钠为抗氧剂;酯类药物在碱性条件下更易水解;光敏感药物需避光包装(如棕色瓶)。

4.患者,男,68岁,诊断为高血压3级(高危)、2型糖尿病,长期服用氨氯地平5mgqd、二甲双胍0.5gtid、阿卡波糖50mgtid。近日因心悸就诊,心电图提示窦性心动过速(110次/分),医生拟加用美托洛尔。药师应提醒医生关注的潜在风险是()

A.美托洛尔升高血糖风险

B.美托洛尔与氨氯地平的协同降压导致低血压

C.美托洛尔掩盖低血糖症状

D.美托洛尔抑制二甲双胍代谢

答案:C

解析:β受体阻滞剂(如美托洛尔)可掩盖低血糖时的心悸、震颤等症状,糖尿病患者使用需警惕。

5.根据《药品网络销售监督管理办法》,关于网络售药的管理要求,下列说法正确的是()

A.处方药可以通过网络开架自选销售

B.网络销售的药品追溯信息应当可追溯至最小销售单元

C.第三方平台只需对入驻企业的《药品经营许可证》进行形式审查

D.疫苗、血液制品可通过网络销售但需冷链配送

答案:B

解析:处方药网络销售需凭处方,禁止开架自选;第三方平台需对入驻企业资质进行实质审查;疫苗、血液制品不得通过网络销售。

二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用)

[68]

A.甲类非处方药

B.乙类非处方药

C.特殊医学用途配方食品

D.蛋白同化制剂

6.需在药店设置专区销售,不得与其他药品混放的是()

7.可在超市、宾馆等非药品零售企业销售的是()

8.标签和说明书需标注“运动员慎用”字样的是()

答案:6.D7.B8.D

解析:蛋白同化制剂属于肽类激素,需专区存放;乙类非处方药可在超市等场所销售;蛋白同化制剂含兴奋剂成分,需标注“运动员慎用”。

[911]

A.首过效应

B.肠肝循环

C.血脑屏障

D.胎盘屏障

9.地高辛经胆汁排泄后部分被肠道重吸收,导致作用时间延长,与该现象相关的是()

10.硝酸甘油舌下含服避免的过程是()

11.吗啡易通过而青霉素难通过的生物膜屏障是()

答案:9.B10.A11.C

解析:肠肝循环指药物经胆汁排入肠道后被重新吸收;舌下含服避免胃肠道和肝脏的首过效应;血脑屏障对脂溶性高的药物(如吗啡)通透性更高。

[1214]

A.左氧氟沙星

B.克林霉素

C.头孢曲松

D.万古霉素

12.与呋塞米联用易导致耳毒性的是()

13.使用前需进行皮肤过敏试验的是()

14.可用于治疗艰难梭菌相关性腹泻的是()

答案:12.D13.C14.B

解析:万古霉素与袢利尿剂(呋塞米)联用可增加耳毒性;头孢曲松需皮

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档