2025年二级造价工程师试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级造价工程师试题(含答案)

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的()。

A.全部建筑安装工程费用

B.建设工程总费用

C.全部固定资产投资费用

D.建设工程动态投资费用

答案:C

解析:从投资者(业主)的角度来看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

2.建设工程项目总造价是指项目总投资中的()。

A.建筑安装工程费用

B.固定资产投资与流动资产投资总和

C.静态投资总额

D.固定资产投资总额

答案:D

解析:建设工程项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

3.下列费用中,属于建设工程静态投资的是()。

A.涨价预备费

B.基本预备费

C.建设期贷款利息

D.资金的时间价值

答案:B

解析:静态投资包括建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价的增减等。选项A、C、D属于动态投资。

4.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。

A.工程概算文件

B.施工图预算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

答案:C

解析:工程结算文件一般由施工承包单位编制,由建设单位审查。工程概算文件由设计单位编制,施工图预算文件可由施工单位或建设单位委托有资质的造价咨询机构编制,竣工决算文件由建设单位编制。

5.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

答案:D

解析:工程发承包阶段的工作包括:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。选项A、C属于工程施工阶段的造价管理工作;选项B属于工程设计阶段的造价管理工作。

6.为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的()阶段。

A.初步设计和招标

B.施工图设计和预算

C.策划决策和设计

D.方案设计和概算

答案:C

解析:为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的策划决策和设计阶段。

7.美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、F、G系列,用于财务管理表格的是()。

A.C系列

B.D系列

C.F系列

D.G系列

答案:C

解析:美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、F、G系列。其中,F系列是财务管理表格。

8.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:D

解析:乙级工程造价咨询企业资质标准规定,专职专业人员(含技术负责人)不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

9.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

10.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构执业的注册造价工程师不得少于()人。

A.2

B.3

C.5

D.6

答案:B

解析:工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构执业的注册造价工程师不得少于3人。

11.注册造价工程师的权利不包括()。

A.依法独立执行工程造价业务

B.发起设立工程造价咨询企业

C.保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密

D.保管和使用本人的注册证书和执业印章

答案:C

解析:选项C属于注册造价工程师的义务。注册造价工程师的权利包括:使用注册造价工程师名称;依法独立执行工程造价业务;在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;发起设立工程造价咨询企业;保管和使用本人的注册证书和执业印章;参加继续教育。

12.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课()学时的继续教育。

A.48

B.60

C.96

D.120

答案:B

解析:注册造价工程师在每一注册有效期内应接受必修课和选修课各60学时的继续教育。

13.根据《合同法》,合同的订立需要顺序经过()。

A.要约和承诺两个阶段

B.要约邀请、

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档