2025年化工原理萃取题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年化工原理萃取题库及答案

一、单项选择题

1.萃取操作中,选择萃取剂的主要依据是()

A.萃取剂的密度B.萃取剂的沸点C.萃取剂对溶质的选择性D.萃取剂的黏度

答案:C

2.在萃取过程中,溶质A在萃取相E和萃余相R中的分配系数kA()

A.大于1B.小于1C.等于1D.不确定

答案:D

3.萃取剂与稀释剂的互溶度(),萃取效果越好。

A.越大B.越小C.不变D.不确定

答案:B

4.单级萃取中,若原料液流量为F,萃取剂流量为S,萃余相流量为R,萃取相流量为E,则物料衡算关系为()

A.F+S=E+RB.F=E+RC.S=E+RD.F+S=E

答案:A

5.多级逆流萃取与单级萃取比较,在相同萃取剂用量下()

A.多级逆流萃取收率高B.单级萃取收率高

C.两者收率相同D.无法比较

答案:A

6.萃取操作中,温度升高,萃取剂的选择性()

A.提高B.降低C.不变D.不确定

答案:B

7.下列哪种情况不适合用萃取分离()

A.沸点相近的液体混合物B.热敏性物质

C.溶质在混合液中含量很低D.易挥发的液体混合物

答案:D

8.萃取过程中,萃取剂的选择性系数β(),萃取效果越好。

A.越大B.越小C.等于1D.等于0

答案:A

9.在萃取操作的三角形相图中,顶点代表()

A.纯物质B.二元混合物C.三元混合物D.不确定

答案:A

10.萃取操作的依据是()

A.液体混合物中各组分挥发度的差异

B.液体混合物中各组分在某溶剂中溶解度的差异

C.液体混合物中各组分沸点的差异

D.液体混合物中各组分密度的差异

答案:B

二、多项选择题

1.选择萃取剂时应考虑的因素有()

A.对溶质的溶解度大B.与稀释剂互溶度小

C.化学稳定性好D.价格便宜

答案:ABCD

2.萃取过程中,影响萃取效果的因素有()

A.萃取剂的性质B.温度C.萃取剂的用量D.原料液的组成

答案:ABCD

3.多级逆流萃取的优点有()

A.萃取效率高B.萃取剂用量少

C.操作简单D.设备投资小

答案:AB

4.萃取操作中,萃取相和萃余相的组成()

A.与萃取剂的用量有关B.与原料液的组成有关

C.与萃取温度有关D.与萃取设备的类型有关

答案:ABC

5.下列属于萃取设备的有()

A.混合澄清器B.填料萃取塔C.筛板萃取塔D.喷雾塔

答案:ABC

6.萃取剂的物理性质包括()

A.密度B.黏度C.表面张力D.沸点

答案:ABCD

7.在萃取操作的三角形相图中,可能出现的区域有()

A.均相区B.两相区C.三相区D.纯物质区

答案:ABD

8.萃取操作与精馏操作相比,其特点有()

A.可分离热敏性物质B.能耗较低

C.设备投资大D.操作弹性小

答案:AB

9.影响萃取剂选择性的因素有()

A.萃取剂与溶质的相互作用B.萃取剂与稀释剂的相互作用

C.温度D.压力

答案:ABC

10.萃取过程的强化措施有()

A.选择性能优良的萃取剂B.优化萃取设备结构

C.采用合适的操作条件D.增加萃取级数

答案:ABCD

三、判断题

1.萃取操作只能分离液体混合物。()

答案:错误

2.分配系数kA越大,说明溶质在萃取相中的浓度越高。()

答案:正确

3.萃取剂与稀释剂完全不互溶时,萃取效果最好。()

答案:正确

4.单级萃取中,萃取剂用量越大,萃取效果一定越好。()

答案:错误

5.多级逆流萃取中,级数越多,萃取效果越好。()

答案:正确

6.温度升高,萃取剂的黏度降低,有利于萃取操作。()

答案:正确

7.萃取操作中,选择性系数β=1时,无法实现分离。()

答案:正确

8.在三角形相图中,联结线相互平行。()

答案:错误

9.萃取设备的选择主要取决于物料的性质和生产规模。()

答案:正确

10.萃取过程中,溶质在萃取剂中的溶解度必须大于在原溶剂中的溶解度。()

答案:正确

四、简答题

1.简述萃取操作的基本原理。

答案:萃取是利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同,用一种溶剂把溶质从另一溶剂所组成的溶液里提取出来的操作方法。在萃取体系中,加入萃取剂,溶质在萃取剂和原溶剂中的分配不同,从而使溶质从原溶液转移到萃

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档