2025年浙江省成人高考高起专语文考试题库(含答案).docxVIP

2025年浙江省成人高考高起专语文考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省成人高考高起专语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

解析:《离骚》是战国时期诗人屈原的作品,表达了作者对国家、民族的忧虑和个人的抱负。

2.以下哪个成语出自《庄子》?

A.画蛇添足

B.杯弓蛇影

C.悬梁刺股

D.狐假虎威

答案:D

解析:“狐假虎威”出自《庄子·秋水》,比喻依仗别人的势力来欺压人。

3.以下哪句诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:A

解析:《登鹳雀楼》是唐代诗人王之涣的作品,诗句“白日依山尽,黄河入海流”描绘了壮丽的自然景观。

4.以下哪位诗人是唐代“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

解析:李白被誉为“诗仙”,其诗歌具有豪放、奔放的风格。

5.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.草船借箭

B.群英会

C.桃园结义

D.狐假虎威

答案:D

解析:“狐假虎威”出自《庄子》,与《三国演义》无关。

二、填空题

1.《诗经》是我国古代最早的一部______。

答案:诗歌总集

2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了作者对______的感慨。

答案:人生无常

3.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

4.《水浒传》中,宋江被称为______。

答案:及时雨

5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:唐僧

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《论语·为政》篇中,子曰:“四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

问题:请解释“四十而不惑”的含义。

答案:这里的“不惑”指的是不再对人生、道德、信仰等方面产生疑惑。四十岁的人在经历了人生的风雨之后,对这些问题有了明确的认识和坚定的信念。

四、作文题

请以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数不少于500字。

(作文内容及答案略)

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档