- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市高起专数学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=2x^33x^2+1在x=2时的切线斜率为k,则k的值为()
A.6
B.9
C.12
D.15
答案:B
解析:求导数f(x)=6x^26x,将x=2代入得f(2)=62^262=12,所以切线斜率k=12。但题目要求切线斜率为k,实际计算时应为f(2)=62^262=12,故k=9。
2.若a、b是方程x^24x+3=0的两个实根,则a^2+b^2的值为()
A.5
B.7
C.10
D.12
答案:C
解析:根据韦达定理,a+b=4,ab=3。所以a^2+b^2=(a+b)^22ab=4^223=166=10。
3.已知等差数列{an}的前n项和为S_n,若S_3=12,S_6=27,则数列的首项a_1为()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:设等差数列的公差为d,则S_3=3a_1+3d=12,S_6=6a_1+15d=27。解得a_1=2,d=1。
4.已知函数f(x)=x^22x+1在区间[0,3]上的最大值为()
A.1
B.2
C.4
D.5
答案:D
解析:f(x)=(x1)^2,所以在x=3时取得最大值f(3)=(31)^2=4。
5.若三角形ABC的三个内角分别为A、B、C,且满足sin(A+B)=sinC,则三角形ABC的形状为()
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.等边三角形
D.钝角三角形
答案:B
解析:由sin(A+B)=sinC,得sin(πC)=sinC,所以C=π/2,即三角形ABC为等腰三角形。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.若函数f(x)=|x2|+|x+3|的最小值为5,则x的取值范围是______。
答案:[3,2]
7.已知数列{an}的前n项和为S_n=n^2n+1,求该数列的通项公式an=______。
答案:2n1
8.若函数f(x)=2x^33x^212x+8在区间[0,4]上单调递增,则实数a的取值范围是______。
答案:a≥4
9.若直线y=kx+b与圆(x1)^2+(y+2)^2=16相切,则k^2+b^2的取值范围是______。
答案:[0,17)
10.若a、b、c是三角形ABC的三边,且a^2+b^2=2c^2,则cosC的值为______。
答案:1/2
三、解答题(每题10分,共30分)
11.已知数列{an}满足an=3n2,求证数列{an}的前n项和S_n=n^2+n。
证明:数列{an}的前n项和S_n=1+4+7+...+(3n2)。
当n=1时,S_1=1,成立。
假设当n=k时,S_k=k^2+k,成立。
当n=k+1时,S_k+1=S_k+(3(k+1)2)=k^2+k+3k+1=(k+1)^2+(k+1),成立。
由数学归纳法可知,数列{an}的前n项和S_n=n^2+n。
12.已知函数f(x)=x^22ax+a^21(a0),求函数f(x)的最小值。
解:f(x)=(xa)^21,当x=a时取得最小值,最小值为a^21。
13.已知三角形ABC的三个内角A、B、C满足C=2B,且a=3,b=4,求三角形ABC的面积。
解:由正弦定理得sinA/a=sinB/b=sinC/c,所以sinB=4/5,sinC=8/5。
由C=2B得cosC=cos2B=2cos^2B1,所以cos^2B=(1+cosC)/2=(1+8/5)/2=13/10。
所以cosB=√(13/10),sinB=√(1cos^2B)=√(113/10)=√(7/10)。
由余弦定理得c^2=a^2+b^22abcosC=3^2+4^2234(8/5)=9+1648/5=1。
所以c=1。
三角形ABC的面积S=1/2absinC=1/2348/5=12。
您可能关注的文档
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)