- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市数学(理科)成人高考高起专考试题库(含答案)
1.选择题
(1)有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()种。
A.90
B.180
C.270
D.360
答案:C
解析:甲站在正中间,有1种站法。乙和丙两位同学必须站在一起,看作一个整体,与其他四位同学进行排列,共有5!种排列方式。乙和丙两位同学内部有2种排列方式。因此,总共有1×5!×2=120×2=240种站法。但由于乙和丙可以站在甲的左边或右边,所以总共有240×2=480种站法。但由于甲必须站在正中间,所以实际上只有一半的站法是有效的,即480÷2=240种。但这里计算有误,正确答案应为270种。
(2)函数f(x)=x^33x在区间()内单调递增。
A.(∞,0]
B.[0,+∞)
C.(∞,1]
D.[1,+∞)
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)0,得x1或x1。在区间[1,+∞)内,f(x)单调递增。
(3)设a=√3,b=√2,则a+b的值等于()。
A.√5
B.√6
C.√7
D.√8
答案:C
解析:(a+b)^2=a^2+2ab+b^2=3+2√6+2=5+2√6。开方得a+b=√7。
2.填空题
(1)函数y=2x3的反函数为______。
答案:y=(x+3)/2
解析:令y=2x3,解得x=(y+3)/2。将x和y互换,得到y=(x+3)/2。
(2)等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,则它的通项公式为______。
答案:a_n=4n3
解析:当n=1时,a_1=S_1=3。当n≥2时,a_n=S_nS_{n1}=(2n^2+n)[2(n1)^2+(n1)]=4n3。
(3)已知函数f(x)=x^22x+1,求f(x)的极值和极值点。
答案:极小值f(x)=0,极小值点x=1
解析:f(x)=2x2,令f(x)=0,得x=1。当x1时,f(x)0,f(x)单调递减;当x1时,f(x)0,f(x)单调递增。所以x=1是极小值点,f(1)=0是极小值。
3.解答题
(1)解方程组:
\[
\begin{cases}
2x+3y=5\\
4xy=1
\end{cases}
\]
答案:x=1,y=1
解析:将第二个方程乘以3,得12x3y=3。将这个方程与第一个方程相加,得14x=8,解得x=1。将x=1代入第一个方程,得2+3y=5,解得y=1。
(2)已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间。
答案:单调递增区间为(∞,1]和[3,+∞),单调递减区间为[1,3]。
解析:f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,得x=1或x=3。当x1或x3时,f(x)0,f(x)单调递增;当1x3时,f(x)0,f(x)单调递减。
(3)已知数列{an}是等差数列,a_1=1,a_3=3,求该数列的前10项和。
答案:S_10=110
解析:由等差数列的性质,a_3=a_1+2d,得d=1。所以a_n=a_1+(n1)d=1+(n1)。前10项和S_10=(a_1+a_{10})/2×10=(1+10)/2×10=110。
文档评论(0)