- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市数学(理科)高起专试题含答案
1.已知函数f(x)=x^33x+1,求函数的单调区间。
答案:f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=±1。
当x1时,f(x)0,函数单调递增;
当1x1时,f(x)0,函数单调递减;
当x1时,f(x)0,函数单调递增。
所以,函数f(x)的单调增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调减区间为[1,1]。
2.设a,b是方程x^2(2a+1)x+a^22=0的两个实数根,求a的取值范围。
答案:根据韦达定理,a+b=2a+1,ab=a^22。
由于a,b是实数根,根据判别式Δ≥0,得:
(2a+1)^24(a^22)≥0,
解得:a≤1或a≥3。
3.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求该数列的通项公式。
答案:当n=1时,a1=S1=5。
当n≥2时,an=SnSn1=(2n^2+3n)[2(n1)^2+3(n1)]=4n1。
所以,数列{an}的通项公式为an=4n1。
4.设函数g(x)=x^2+kx+1在区间(0,3)上有极值点,求k的取值范围。
答案:g(x)=2x+k。令g(x)=0,解得x=k/2。
由于极值点在区间(0,3)内,所以0k/23,解得k0或k6。
5.解不等式组:
(1)x2y≤3
(2)2x+y≥1
答案:将不等式组转换为标准形式:
(1)y≥(1/2)x3/2
(2)y≤2x+1
作出这两个不等式的图形,找到满足条件的区域。该区域的解集为:
(∞,1/3]∪[2,+∞)
6.解三角形ABC中,a=4,b=3,sinA=3/5,求角B的度数。
答案:根据正弦定理,sinB=bsinA/a=9/20。
由于ab,所以角B是锐角。
利用反正弦函数,得B≈26.57°。
7.已知数列{bn}是等比数列,且b1=2,b3=18,求公比q。
答案:由等比数列的性质,b3=b1q^2。
代入已知条件,得18=2q^2,解得q=±3。
8.求解方程组:
(1)x+2y=5
(2)3xy=1
答案:用消元法解方程组,将方程(1)乘以3,得:
(3)3x+6y=15
将方程(2)加上方程(3),得:
4x+5y=16
解得x=1,y=2。
9.已知函数h(x)=|x2|+|x+3|,求函数的最小值。
答案:分段讨论:
当x3时,h(x)=2x1;
当3≤x2时,h(x)=5;
当x≥2时,h(x)=2x+1。
所以,函数h(x)的最小值为5。
10.求解行列式:
|123|
|456|
|789|
答案:行列式的值为0。因为该行列式是一个上三角行列式,其值为对角线元素的乘积,即159=45。但由于第二行与第三行成比例,所以行列式值为0。
文档评论(0)