- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国事业单位联考D类《职业能力倾向测验》试题附答案
第一部分常识判断
1.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D。学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涉及学生在学习活动中的认知、情感和行为等方面的变化和规律。
2.下列哪项不属于素质教育的特点()。
A.全体性
B.基础性
C.发展性
D.选拔性
答案:D。素质教育具有全体性、基础性、发展性等特点,而选拔性是应试教育的特点,素质教育强调面向全体学生,促进学生的全面发展,而非单纯的选拔。
3.以下哪种教学组织形式有利于高效率、大面积培养学生()。
A.个别教学
B.班级授课制
C.分组教学
D.道尔顿制
答案:B。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄和知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体授课,有利于高效率、大面积培养学生。个别教学主要是针对个别学生进行教学;分组教学是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学;道尔顿制强调学生的自主学习。
4.教师职业道德的核心是()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。关爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的感情基础。教书育人是教师的天职,爱岗敬业是教师职业的本质要求,为人师表是教师职业的内在要求。
5.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()。
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。当一个人熟悉了某种事物的潜在作用,就容易产生功能固着,阻碍对问题的理解和解决。已有的知识经验可能有助于解决问题;问题特征是问题本身的特点;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
6.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
答案:B。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。儿童身心发展有两个高速发展期体现了同一方面在不同年龄阶段发展的不均衡,是不平衡性规律的反映。顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程;阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。
7.以下不属于教育行政法律关系主体的是()。
A.国家教育行政机关
B.学校
C.教师
D.学生家长
答案:D。教育行政法律关系主体是指教育行政法律关系的参加者,也就是在具体的教育行政法律关系中享有权利并承担义务的人和组织,主要包括国家教育行政机关、学校、教师等。学生家长通常不属于教育行政法律关系的主体。
8.提出“范例教学”理论的教育家是()。
A.瓦·根舍因
B.布鲁纳
C.巴班斯基
D.赞科夫
答案:A。瓦·根舍因提出了“范例教学”理论,强调通过精选的范例,使学生从个别到一般,掌握带规律性的知识和能力。布鲁纳提出了结构主义教学理论;巴班斯基提出了教学过程最优化理论;赞科夫提出了发展性教学理论。
9.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“为了得到一朵小红花,我努力学习”
B.“为了让父母开心,我好好读书”
C.“我喜欢数学,所以我学数学很投入”
D.“为了赢得名次,我努力学习”
答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,“我喜欢数学,所以我学数学很投入”是因为对数学本身的喜爱而产生的学习动机,属于内部动机。“为了得到一朵小红花”“为了让父母开心”“为了赢得名次”都是由外部因素引发的学习动机,属于外部动机。
10.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。
第二部分言语理解与表达
11.教育是一项()的事业,需要长期的投入和不懈的努力。它关乎着国家的未来和民族的希望,每一位教育工作者都应该(),肩负起自己的责任。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.任重道远义不容
文档评论(0)