消防证考试科目题型及答案.docVIP

消防证考试科目题型及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防证考试科目题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合B.安全第一,预防为主C.质量第一,防消结合

答案:A

2.消防应急照明灯具的应急转换时间不应大于()

A.1sB.5sC.10s

答案:B

3.火灾报警电话是()

A.110B.119C.120

答案:B

4.灭火器的压力指示器表盘上红色区域表示()

A.压力正常B.压力过高C.压力不足

答案:C

5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米

A.3B.4C.5

答案:B

6.室内消火栓的间距应由计算确定,高层民用建筑不应超过()m

A.20B.30C.50

答案:B

7.以下哪种物质属于A类火灾()

A.汽油B.木材C.天然气

答案:B

8.消防电梯的载重量不应小于()kg

A.500B.800C.1000

答案:B

9.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m

A.20B.30C.40

答案:A

10.自动喷水灭火系统的最不利点处喷头的工作压力不应低于()MPa

A.0.01B.0.05C.0.1

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.消防设施包括()

A.消火栓系统B.自动喷水灭火系统C.火灾自动报警系统D.灭火器

答案:ABCD

2.火灾报警控制器按其用途不同可分为()

A.区域火灾报警控制器B.集中火灾报警控制器C.通用火灾报警控制器

答案:ABC

3.以下属于防火分隔设施的有()

A.防火墙B.防火卷帘C.防火门D.防火阀

答案:ABCD

4.消防水源包括()

A.市政给水B.消防水池C.天然水源D.高位水箱

答案:ABC

5.下列属于灭火器基本参数的有()

A.灭火剂充装量B.喷射时间C.喷射滞后时间D.灭火级别

答案:ABCD

6.火灾探测器按其探测火灾特征参数的不同,可分为()

A.感温火灾探测器B.感烟火灾探测器C.感光火灾探测器D.气体火灾探测器

答案:ABCD

7.消防应急照明和疏散指示系统的组成部分包括()

A.消防应急灯具B.应急照明控制器C.应急照明配电箱D.疏散指示标志

答案:ABCD

8.消防水泵接合器的类型有()

A.地上式B.地下式C.墙壁式D.多用式

答案:ABCD

9.消防控制室应能显示()的工作状态

A.消防水泵B.防烟排烟风机C.防火卷帘D.消防电梯

答案:ABCD

10.下列属于消防安全重点单位的有()

A.商场B.医院C.学校D.易燃易爆化学物品生产单位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.消防工作具有社会性、行政性、经常性和技术性等特点。(√)

2.火灾自动报警系统应设有自动和手动两种触发装置。(√)

3.所有的灭火器都可以扑救A、B、C、E类火灾。(×)

4.消防电梯应在首层设置供消防队员专用的操作按钮。(√)

5.疏散楼梯间应能天然采光和自然通风。(√)

6.消防控制室值班人员每班不应少于2人。(√)

7.消防应急照明灯具的备用电源的连续供电时间不应少于30min。(√)

8.防火阀平时呈开启状态,火灾时当管道内气体温度达到70℃时关闭。(√)

9.室外消火栓的保护半径不应超过150m。(√)

10.消防设施检测、维护保养等消防技术服务机构的资质许可由应急管理部门负责。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述火灾报警的基本要求。

答案:要讲清火灾发生的详细地址、起火物质、火势大小、有无人员伤亡及报警人姓名和电话。

2.简述灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下灭火器压把,对准火焰根部喷射。

3.简述消防控制室的作用。

答案:接收、显示、处理火灾报警信号,控制消防设施的启动停止,是消防设施运行管理的核心场所,可实现对建筑消防设施的集中监控。

4.简述疏散通道的重要性。

答案:疏散通道是火灾等紧急情况时人员逃生的关键路径,保持其畅通无阻能确保人员快速安全疏散,减少伤亡,是保障生命安全的重要设施。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高公众的消防安全意识。

答案:可通过开展消防知识讲座、社区宣传、学校教育

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档