- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省成人高考高起专语文考试题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
2.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王之涣
答案:A
3.《红楼梦》中,贾宝玉的贴身丫鬟是?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.晴雯
D.紫鹃
答案:C
4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.望洋兴叹
B.井底之蛙
C.指鹿为马
D.悬梁刺股
答案:A
5.《离骚》是哪位诗人的作品?
A.屈原
B.白居易
C.李白
D.杜甫
答案:A
二、填空题
6.请补全句子:《春望》中,“国破山河在,城春草木深。”下一句是_______。
答案:感时花溅泪,恨别鸟惊心。
7.请补全句子:《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”下一句是_______。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
8.请补全句子:《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”下一句是_______。
答案:饮马出河阳,横渡过洪波。
9.请补全句子:《庐山谣》中,“白日依山尽,黄河入海流。”下一句是_______。
答案:欲穷千里目,更上一层楼。
10.请补全句子:《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,千里共婵娟。”下一句是_______。
答案:不知天上宫阙,今夕是何年。
三、阅读理解
11.阅读以下文章,回答问题。
文章:《背影》
作者:朱自清
父亲是个胖子,走过去自然要费事些。我急得直跺脚,要他赶紧回去,他不去。他和我说话,我背诵《汤姆叔叔的小屋》里的句子给他听,他只是微笑,点着头。那时天气热,路上尘土飞扬,父亲满头大汗,衣服湿透了。我看着他的背影,感到无比心酸。
问题:请从文章中找出表现父亲关爱儿子的句子,并简要分析其含义。
答案:文章中表现父亲关爱儿子的句子是“他只是微笑,点着头。”这句话表现了父亲对儿子背诵的认可和鼓励,即使天气炎热,父亲仍然陪伴在儿子身边,表现出父亲对儿子的关爱和呵护。
四、作文题
12.请以《难忘的一课》为题,写一篇作文,要求:内容真实,表达流畅,不少于500字。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 2025年海南高起专语文考试题库(含答案).docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)试题含答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专数学真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省成人高考高起专语文真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专考试真题及答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)成人高考高起专试题含答案.docx
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)