社区编考试真题及答案.docVIP

社区编考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社区编考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社区的基本构成要素不包括()

A.人口B.地域C.文化D.军队

答案:D

2.社区工作的目标可分为过程目标和()

A.任务目标B.结果目标C.阶段目标D.长期目标

答案:A

3.下列不属于社区服务主要内容的是()

A.面向老年人、儿童等的社会福利服务

B.面向社区单位的社会化服务

C.面向下岗职工的再就业服务

D.面向社会公众的商业服务

答案:D

4.社区居民自治的核心是()

A.民主选举B.民主决策C.民主管理D.民主监督

答案:B

5.社会工作者在社区工作中经常要与各种组织建立合作关系,以下属于正式组织的是()

A.社区广场舞队B.社区志愿者小组C.社区居委会D.社区书法爱好者协会

答案:C

6.社区工作者在工作中应遵循的首要伦理原则是()

A.案主利益至上B.专业价值高于个人价值

C.自我决定与知情同意D.保密原则

答案:A

7.社区需求分析方法中,通过问卷调查等方式收集资料来分析需求的是()

A.参与式观察法B.社会指标法C.社区调查法D.服务使用情况调查法

答案:C

8.以下不属于社区建设基本原则的是()

A.以人为本,服务居民B.资源共享,共驻共建

C.因地制宜,循序渐进D.政府主导,全面管理

答案:D

9.社区工作中,促进居民参与的关键是()

A.提高居民收入B.提升居民素质C.增强居民能力D.满足居民需求

答案:C

10.社区照顾模式中,由家人、邻居等提供的照顾属于()

A.正规照顾B.非正规照顾C.专业照顾D.机构照顾

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社区的功能包括()

A.经济功能B.社会化功能C.社会控制功能D.社会参与功能E.互助功能

答案:ABCDE

2.社区工作的具体目标包括()

A.推动社区居民参与B.提高社区居民的社会意识

C.善用社区资源,满足社区需求D.培养相互关怀和社区照顾的美德

E.促进社区和谐

答案:ABCD

3.社区服务的特点有()

A.福利性B.群众性C.互助性D.地域性E.营利性

答案:ABCD

4.社区居民自治的基本原则有()

A.民主原则B.自治原则C.法制原则D.渐进原则E.公开原则

答案:ABCD

5.社区工作者应具备的能力有()

A.沟通能力B.组织能力C.协调能力D.专业知识运用能力E.问题解决能力

答案:ABCDE

6.社区需求的类型包括()

A.规范性需求B.感觉性需求C.表达性需求D.比较性需求E.物质性需求

答案:ABCD

7.社区建设的主要内容包括()

A.社区组织建设B.社区服务建设C.社区卫生建设

D.社区文化建设E.社区环境建设

答案:ABCDE

8.社区工作中常用的建立合作关系的方法有()

A.主动接触B.建立良好的沟通渠道

C.利益共享D.提供服务E.寻求合作共识

答案:ABCDE

9.社区照顾模式的特点有()

A.协助服务对象正常融入社区

B.强调社区责任

C.非正规照顾是重要因素

D.提倡建立相互关怀的社区

E.由政府包办一切

答案:ABCD

10.社区工作的过程包括()

A.社区分析B.建立关系C.制定计划D.实施计划E.评估总结

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.社区就是一个村落。()

答案:错误

2.社区工作的对象只有社区中的弱势群体。()

答案:错误

3.社区服务只能由政府来提供。()

答案:错误

4.居民会议是社区居民自治的最高决策机构。()

答案:正确

5.社区工作者不需要具备法律知识。()

答案:错误

6.社区需求都是居民主动表达出来的。()

答案:错误

7.社区建设只注重硬件设施的建设。()

答案:错误

8.社区工作中不需要与社区内的企业合作。()

答案:错误

9.社区照顾模式只关注老年人。()

答案:错误

10.社区工作评估只看结果,不看过程。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社区工作的含义。

答案:社区工作是以社区为对象的社会工作介入方法。它通过组织社区成员参与集体行动,解

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档