行政决策学考试及答案.docVIP

行政决策学考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政决策学考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.行政决策的核心是()

A.行政执行B.行政领导者C.行政目标D.行政方案

答案:B

2.下列属于行政决策体制中中枢系统的是()

A.政府首脑机关B.政策研究室C.统计局D.档案局

答案:A

3.行政决策的第一个环节是()

A.确定目标B.发现问题C.拟定方案D.评估选优

答案:B

4.渐进决策模式的提出者是()

A.西蒙B.林德布洛姆C.埃佐尼D.伊斯顿

答案:B

5.运用科学的方法,对影响决策的诸因素进行分析、计算和判断选优的决策是()

A.经验决策B.科学决策C.战略决策D.战术决策

答案:B

6.行政决策目标的特征不包括()

A.层次性B.多样性C.唯一性D.从属性

答案:C

7.现代行政决策体制的核心是()

A.信息系统B.智囊系统C.中枢系统D.监控系统

答案:C

8.决策方案的后果有多种,每种都有客观概率,这属于()决策。

A.确定型B.风险型C.不确定型D.非程序性

答案:B

9.行政决策的基本属性不包括()

A.主观性B.权威性C.公共性D.营利性

答案:D

10.头脑风暴法属于()

A.定量决策方法B.定性决策方法C.模拟决策方法D.方案前提分析法

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.行政决策的特点有()

A.决策主体的特定性B.决策内容的广泛性

C.决策目的的公共性D.决策效力的普遍性

E.决策过程的复杂性

答案:ABCDE

2.行政决策体制的构成要素有()

A.中枢系统B.信息系统C.智囊系统

D.监控系统E.执行系统

答案:ABCD

3.行政决策目标的确定原则有()

A.针对性B.可行性C.系统性

D.规范性E.具体性

答案:ABCDE

4.下列属于定性决策方法的有()

A.头脑风暴法B.名义群体法C.德尔菲法

D.乐观决策法E.悲观决策法

答案:ABC

5.行政决策的程序包括()

A.发现问题B.确定目标C.拟定方案

D.评估选优E.实施反馈

答案:ABCDE

6.影响行政决策的因素有()

A.政治因素B.经济因素C.文化因素

D.决策者素质E.决策体制

答案:ABCDE

7.行政决策的类型有()

A.确定型决策B.风险型决策C.不确定型决策

D.程序性决策E.非程序性决策

答案:ABCDE

8.行政决策方案评估的内容包括()

A.目标的可实现性B.方案的可行性C.方案的效益性

D.方案的协调性E.方案的应变性

答案:ABCDE

9.行政决策监控的作用有()

A.保证决策目标的实现B.防止决策权力的滥用

C.保障决策系统的正常运行D.提高决策的质量

E.增强决策的合法性

答案:ABCDE

10.现代行政决策发展的趋势有()

A.决策主体的多元化B.决策方法的科学化

C.决策过程的民主化D.决策手段的现代化

E.决策内容的复杂化

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.行政决策就是行政机关对要解决的问题作出决定。()

答案:对

2.信息是行政决策的基础。()

答案:对

3.智囊系统可以代替中枢系统进行决策。()

答案:错

4.确定型决策的决策后果是唯一的。()

答案:对

5.行政决策目标一经确定就不能更改。()

答案:错

6.经验决策都是不科学的。()

答案:错

7.决策方案的评估主要是由决策者进行。()

答案:错

8.行政决策的监控主要是对决策执行的监控。()

答案:错

9.非程序性决策通常是一次性决策。()

答案:对

10.行政决策民主化就是让公众直接参与决策。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述行政决策中枢系统的主要任务。

答案:行政决策中枢系统主要任务:一是确定决策问题与目标;二是组织设计与评估决策方案;三是选择最终决策方案,负责决策的全面实施。

2.简述行政决策信息系统的作用。

答案:信息系统为行政决策提供基础资料,帮助决策者了解现状与动态;能对信息进行加工处理,为决策提供准确、全面信息,辅助决策者分析判断,提高决策科学性。

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档