党校题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

党校题库及答案

一、单项选择题

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学B.德国古典哲学C.法国近代哲学D.英国经验主义哲学

答案:B

2.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的关系问题B.物质和运动的关系问题C.理论和实践的关系问题D.辩证法和形而上学的关系问题

答案:A

3.实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为()

A.实践主体的素质的差异B.实践的形式是多种多样的C.社会实践总要受到历史条件的限制D.实践受到实践主体的认识水平的制约

答案:C

4.唯物辩证法的总特征是()

A.联系的观点和发展的观点B.对立统一的观点C.质量互变的观点D.辩证否定的观点

答案:A

5.对立统一规律揭示了()

A.事物发展的动力和源泉B.事物发展的状态和形式C.事物发展的方向和道路D.事物发展的两种趋势

答案:A

6.质量互变规律揭示了()

A.事物发展的动力和源泉B.事物发展的状态和形式C.事物发展的方向和道路D.事物发展的两种趋势

答案:B

7.否定之否定规律揭示了()

A.事物发展的动力和源泉B.事物发展的状态和形式C.事物发展的方向和道路D.事物发展的两种趋势

答案:C

8.社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是()

A.生产方式、地理环境和人口因素的统一B.生产力和生产关系的统一C.生产方式和社会形态的统一D.经济基础和上层建筑的统一

答案:A

9.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会的基本矛盾,这是因为它们()

A.制约和决定其他一切社会矛盾B.是推动社会发展的基本动力C.决定整个社会的面貌D.决定社会发展的客观趋势

答案:A

10.人民群众是历史的创造者,这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为()

A.人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者B.人民群众的一切活动都能推动历史进步C.人民群众的愿望要求都是天然合理的D.人民群众的活动是不受历史条件制约的

答案:A

二、多项选择题

1.下列各项属于哲学基本问题内容的有()

A.思维与存在何者为第一性B.思维能否产生理论C.思维与存在是否有同一性D.思维能否正确地反映存在

答案:ACD

2.下列选项中,体现发展的实质的有()

A.因祸得福,祸福相依B.无产阶级专政代替资产阶级专政C.培育出新优质品种D.原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制

答案:BCD

3.下列各项属于唯物辩证法的总特征的有()

A.对立统一的观点B.普遍联系的观点C.永恒发展的观点D.辩证否定的观点

答案:BC

4.下列选项中,体现质量互变规律的有()

A.九层之台,起于垒土B.千里之堤,溃于蚁穴C.水滴石穿,绳锯木断D.天下无难事,只怕有心人

答案:ABC

5.下列各项属于矛盾的同一性的有()

A.矛盾双方相互依存B.矛盾双方相互排斥C.矛盾双方相互贯通D.矛盾双方相互转化

答案:ACD

6.下列选项中,属于唯物辩证法的否定观的有()

A.否定是事物的自我否定B.否定是事物发展的环节C.否定是事物联系的环节D.否定是“扬弃”

答案:ABCD

7.下列各项属于社会存在的有()

A.社会意识形态B.生产方式C.地理环境D.人口因素

答案:BCD

8.下列各项属于经济基础和上层建筑的辩证关系的内容有()

A.上层建筑决定经济基础的发展趋势B.经济基础决定上层建筑的产生及其发展变化C.上层建筑反作用于经济基础D.经济基础和上层建筑相互决定、相互促进

答案:BC

9.下列各项属于人民群众创造历史的作用的表现的有()

A.人民群众是物质财富的创造者B.人民群众是精神财富的创造者C.人民群众是社会变革的决定力量D.人民群众是社会发展规律的创造者

答案:ABC

10.下列各项属于社会意识相对独立性的表现的有()

A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性B.社会意识的发展具有历史继承性C.社会意识与社会经济发展水平的不平衡性D.社会意识各种形式之间相互作用、相互影响

答案:ABCD

三、判断题

1.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:错误

2.物质和意识的关系问题是哲学的基本问题。()

答案:正确

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档