- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数控考试理论试题及答案
一、单项选择题
1.数控编程时,应首先设定()。
A.机床原点B.固定参考点C.工件坐标系D.机床坐标系
答案:C
2.程序中指定了()时,刀具半径补偿被撤消。
A.G40B.G41C.G42D.G43
答案:A
3.在数控加工中,刀具补偿功能除对刀具半径进行补偿外,在用同一把刀进行粗、精加工时,还可进行加工余量的补偿,设刀具半径为r,精加工时半径方向余量为△,则最后一次粗加工走刀的半径补偿量为()。
A.rB.r+△C.△D.2r+△
答案:B
4.辅助功能中表示无条件程序暂停的指令是()。
A.M00B.M01C.M02D.M30
答案:A
5.数控车床的默认加工平面是()。
A.XY平面B.ZX平面C.YZ平面D.任意平面
答案:B
6.以下哪种指令是固定循环指令()。
A.G41B.G81C.G71D.G90
答案:B
7.数控铣床的G54-G59指令是用来设定()。
A.机床零点B.工件坐标系C.刀具补偿D.固定循环
答案:B
8.若1=10,执行语句2=12后,2的值为()。
A.5B.10C.20D.2
答案:C
9.数控机床的核心是()。
A.伺服系统B.数控系统C.反馈系统D.传动系统
答案:B
10.数控编程中,绝对坐标编程指令是()。
A.G90B.G91C.G92D.G93
答案:A
二、多项选择题
1.数控系统按控制方式来分类,可以分为()。
A.开环控制系统B.闭环控制系统C.半闭环控制系统D.点位控制系统
答案:ABC
2.以下属于数控车床常用的固定循环指令有()。
A.G90B.G94C.G71D.G73
答案:ABCD
3.刀具磨损的主要原因有()。
A.磨粒磨损B.粘结磨损C.扩散磨损D.氧化磨损
答案:ABCD
4.数控编程中的工艺处理包括()。
A.选择合适的刀具B.确定合理的切削用量C.安排加工工艺路线D.制定数控加工程序
答案:ABC
5.以下哪些指令是模态指令()。
A.G01B.G02C.G40D.M03
答案:ABCD
6.数控铣床的坐标轴有()。
A.X轴B.Y轴C.Z轴D.A轴
答案:ABC
7.影响数控加工精度的因素有()。
A.机床精度B.刀具磨损C.编程误差D.工件材料
答案:ABC
8.刀具半径补偿的作用有()。
A.简化编程B.提高加工精度C.提高加工效率D.方便刀具选择
答案:AB
9.数控系统中,以下哪些属于辅助功能()。
A.M00B.M01C.M03D.M05
答案:ABCD
10.以下属于数控加工工艺特点的是()。
A.工艺内容十分具体B.工艺设计非常严密C.注重加工的适应性D.工序相对集中
答案:ABCD
三、判断题
1.数控编程中,G00指令的运动速度是由机床参数设定的,不能在程序中指定。()
答案:对
2.刀具半径补偿功能可以在程序中随时进行补偿量的修改。()
答案:对
3.数控车床中,G90指令可以用来加工圆柱面和圆锥面。()
答案:对
4.数控系统的分辨率越高,其加工精度也越高。()
答案:对
5.编程时,绝对坐标编程和相对坐标编程不能在同一程序中混合使用。()
答案:错
6.刀具长度补偿功能主要用于补偿刀具在长度方向上的磨损。()
答案:对
7.在数控加工中,使用固定循环指令可以简化编程。()
答案:对
8.数控铣床中,G17指令指定XY平面为加工平面。()
答案:对
9.数控加工的工序可以比传统加工的工序更加集中。()
答案:对
10.数控系统中,M指令是控制主轴的转动、停止等。()
答案:错
四、简答题
1.简述数控编程的一般步骤。
首先进行工艺分析,确定加工工艺路线、装夹方式、选择刀具和切削用量等。接着进行数值计算,计算刀具运动轨迹的坐标值。然后编写数控加工程序,按照数控系统规定的代码和格式编写程序。之后对编写好的程序进行校验与修改,可通过模拟加工等方式检查程序是否正确,如有问题及时修改。最后将程序输入机床进行试切加工和调整。
2.简述刀具半径补偿的作用及使用注意事项。
刀具半径补偿作用是简化
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)