- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南五下统一试卷及答案
一、单项选择题
1.下面哪个数是质数()
A.9B.11C.15D.21
答案:B
2.把一个棱长为3厘米的正方体切成棱长为1厘米的小正方体,可以切成()个。
A.3B.6C.9D.27
答案:D
3.要使三位数“56□”能被3整除,“□”里最大能填()
A.7B.8C.9D.6
答案:A
4.一个长方体的长、宽、高分别扩大到原来的3倍,它的体积就扩大到原来的()倍。
A.3B.6C.9D.27
答案:D
5.下面分数中,不能化成有限小数的是()
A.3/5B.7/28C.5/12D.4/10
答案:C
6.把一根绳子连续对折3次后,每段是这根绳子的()
A.1/3B.1/6C.1/8D.1/9
答案:C
7.两个质数的积一定是()
A.质数B.合数C.奇数D.偶数
答案:B
8.一个长方体水箱的容积是150升,这个水箱底面是一个边长为5分米的正方形,则水箱的高是()分米。(水箱厚度忽略不计)
A.6B.10C.30D.15
答案:A
9.下面图形中,()不是轴对称图形。
A.长方形B.平行四边形C.正方形D.圆
答案:B
10.把5克盐放入100克水中,盐占盐水的()
A.1/20B.1/21C.1/19D.5/100
答案:B
二、多项选择题
1.下面哪些数是2的倍数()
A.12B.25C.30D.48
答案:ACD
2.长方体的6个面可能()
A.都是长方形
B.有4个面是长方形,2个面是正方形
C.有2个面是长方形,4个面是正方形
D.都是正方形
答案:AB
3.下面哪些分数是最简分数()
A.2/3B.6/8C.5/13D.9/15
答案:AC
4.下面的数中,()是60的因数。
A.3B.4C.15D.20
答案:ABCD
5.一个正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的()会扩大到原来的4倍。
A.表面积B.棱长总和C.体积D.一个面的面积
答案:AD
6.下面()是真分数。
A.4/5B.7/6C.3/8D.11/11
答案:AC
7.以下属于旋转现象的是()
A.电梯的升降B.钟面上指针的走动
C.汽车方向盘的转动D.拉抽屉
答案:BC
8.用一根长48厘米的铁丝围成一个长方体框架,长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的()
A.长是6厘米B.宽是4厘米
C.高是2厘米D.体积是48立方厘米
答案:ABCD
9.下面分数能化成有限小数的有()
A.1/4B.7/14C.3/15D.5/9
答案:ABC
10.下列说法正确的是()
A.所有的偶数都是合数
B.两个奇数的和一定是偶数
C.一个数的因数一定比它的倍数小
D.是6的倍数的数一定是2和3的倍数
答案:BD
三、判断题
1.所有的奇数都是质数,所有的偶数都是合数。(×)
2.长方体的6个面一定都是长方形。(×)
3.把一个分数约分后,分数的大小不变,分数单位也不变。(×)
4.一个数的因数的个数是有限的,一个数的倍数的个数是无限的。(√)
5.两个体积一样大的盒子,它们的容积也一定一样大。(×)
6.假分数都大于1。(×)
7.一个自然数不是质数就是合数。(×)
8.旋转和平移都只改变图形的位置,不改变图形的形状和大小。(√)
9.因为21÷3=7,所以21是倍数,3和7是因数。(×)
10.把两个完全一样的正方体拼成一个长方体,表面积减少了。(√)
四、简答题
1.简述质数与合数的定义,并举例说明。
答案:质数是指在大于1的自然数中,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数。例如5,它只能被1和5整除。合数是指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。比如9,除了能被1和9整除外,还能被3整除。
2.长方体和正方体的体积公式是如何推导出来的?
答案:长方体体积公式推导:把长方体切成棱长为1厘米的小正方体,通过数小正方体的个数发现,长方体体积等于长×宽×高。正方体是特殊的长方体,当长方体的长、宽、高相等时就是正方体,所以正方体体积公式是棱长×棱长×棱长,用字母表示分别为V=abh(长方体),V=a3(正方体)。
3.什么是约分?约分的依据是什么?
答案:约分是把一个分数化
文档评论(0)