- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八年级生物下册期末题库试题附答案
一、选择题
1.下列生物中,属于软体动物的是()
A.鲨鱼B.螃蟹C.乌贼D.青蛙
答案:C
2.下列哪项不是节肢动物的特征?()
A.身体分节B.外骨骼C.有触须D.有翅
答案:D
3.关于绿色植物的光合作用,以下说法正确的是()
A.光合作用只在白天进行
B.光合作用只在夜间进行
C.光合作用需要光照、水和氧气
D.光合作用需要光照、水和二氧化碳
答案:D
4.下列哪个器官是人体的呼吸器官?()
A.心脏B.肺C.肝D.肾
答案:B
5.下列哪个生物体属于生态系统中的生产者?()
A.草B.兔C.狮子D.蚂蚁
答案:A
6.下列关于生物进化的说法,正确的是()
A.生物进化是逐渐发生的
B.生物进化是突然发生的
C.生物进化是不可逆的
D.生物进化与遗传无关
答案:A
7.下列哪个生物属于腔肠动物?()
A.海星B.海参C.海蛰D.螃蟹
答案:C
8.下列哪项不是动物细胞的结构?()
A.细胞膜B.细胞核C.细胞壁D.细胞质
答案:C
9.下列哪个生物属于节肢动物门、昆虫纲?()
A.蜜蜂B.蝴蝶C.蜘蛛D.蚂蚁
答案:B
10.下列哪个生物属于单细胞生物?()
A.酵母菌B.草履虫C.鹅D.蚕
答案:B
二、填空题
1.生物体的基本单位是______,它由细胞膜、______、细胞质三部分组成。
答案:细胞、细胞核
2.节肢动物的特征是身体分______,有______。
答案:节、外骨骼
3.光合作用的公式是:______+______+光能→______+______。
答案:二氧化碳、水、有机物、氧气
4.人体呼吸系统由______、______和______组成。
答案:鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺
5.生态系统的组成包括______、______和______。
答案:生物部分、非生物部分、生物与环境的关系
三、判断题
1.线形动物的身体不分节。()
答案:×
2.植物的光合作用需要光照、水和氧气。()
答案:×
3.动物的细胞结构包括细胞膜、细胞核和细胞质。()
答案:√
4.生物进化是逐渐发生的,与遗传有关。()
答案:√
5.节肢动物的身体分节,有外骨骼。()
答案:√
四、简答题
1.请简述光合作用的过程。
答案:光合作用是绿色植物在光照条件下,利用叶绿体将二氧化碳和水转化为有机物,同时释放氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,光反应在叶绿体的类囊体中进行,暗反应在叶绿体的基质中进行。
2.请列举三种节肢动物,并简要介绍它们的特点。
答案:节肢动物有昆虫、甲壳类和蛛形类等。例如:
(1)昆虫:身体分头、胸、腹三部分,头部有一对触角,胸部有三对足,多数昆虫还有一对翅。
(2)甲壳类:身体分头胸部和腹部,头胸部有外骨骼,腹部无外骨骼。例如,螃蟹。
(3)蛛形类:身体分头胸部和腹部,头胸部有外骨骼,腹部无外骨骼。例如,蜘蛛。
您可能关注的文档
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)