- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省(专升本)高等数学练习题及答案
一、选择题
1.设函数y=f(x)在x=1处可导,且f(1)=2,f(1)=3,则lim[f(x)2]/[x1]等于()
A.3
B.2
C.1
D.0
答案:A
解析:由导数的定义可知,lim[f(x)2]/[x1]=f(1)=3。
2.设函数y=ln(x+e),求y()
A.1/(x+e)^2
B.1/(x+e)^3
C.e/(x+e)^2
D.1/(x+e)^2
答案:B
解析:首先求一阶导数y=1/(x+e),再求二阶导数y=[1/(x+e)]=1/(x+e)^2。
3.设函数y=2^x,求xln2y+3y的值()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:由y=2^x可得y=2^xln2,y=2^x(ln2)^2。代入得xln2y+3y=2^x(ln2)^3+xln22^xln2+32^xln2=2^x(ln2)^2+2^xln2=2^xln2(ln2+1)=2ln2=2。
4.设函数y=cos2x,求y在x=π/8处的切线方程()
A.y=√2x1
B.y=√2x+1
C.y=√2x+1
D.y=√2x1
答案:A
解析:y=2sin2x,y(π/8)=2sin(π/4)=√2。又因为y(π/8)=cos(π/4)=√2/2,所以切线方程为y√2/2=√2(xπ/8),化简得y=√2x1。
5.设函数y=x^33x,求函数的单调增区间()
A.(∞,0)和(2,+∞)
B.(∞,2)和(0,+∞)
C.(∞,0)和(0,2)
D.(2,+∞)
答案:A
解析:y=3x^23,令y0,得x^21,解得x1或x1。所以单调增区间为(∞,0)和(2,+∞)。
二、填空题
1.函数y=x^33x在x=________处取得极值。
答案:0或±√3
解析:求导得y=3x^23,令y=0,解得x=0或±√3。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y在x=0处的切线斜率________。
答案:0
解析:y=2x/(x^2+1),y(0)=0。
3.设函数y=2e^x,求y在x=0处的曲率________。
答案:1
解析:y=2e^x,y=2e^x。曲率公式为K=|y|/(1+(y)^2)^3/2,代入得K=1。
三、解答题
1.设函数y=x^2+3x+1,求函数的极值点和极值。
解:求导得y=2x+3,令y=0,解得x=3/2。当x3/2时,y0,函数单调递减;当x3/2时,y0,函数单调递增。所以x=3/2是极小值点,极小值为y(3/2)=(3/2)^2+3(3/2)+1=5/4。
2.设函数y=x^33x+1,求函数的单调区间和凹凸区间。
解:求导得y=3x^23,y=6x。令y=0,解得x=1或1。当x1或x1时,y0,函数单调递增;当1x1时,y0,函数单调递减。令y=0,解得x=0。当x0时,y0,函数凹;当x0时,y0,函数凸。所以单调增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调减区间为(1,1),凹区间为(∞,0),凸区间为(0,+∞)。
您可能关注的文档
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)