- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽专升本高数一练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案:C
解析:求导函数f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=±1。因此,f(x)的零点个数为2个。
2.设函数y=ln(x^2+1),求y|x=0的值是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:求导函数y=2x/(x^2+1),求二阶导数y=(2(x^2+1)4x^2)/(x^2+1)^2。将x=0代入y,得y|x=0=2。
3.设函数f(x)在x=1处可导,且f(1)=2,f(1)=3,则极限lim(x→1)[f(x)2x]的值是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:D
解析:由导数的定义,lim(x→1)[f(x)2x]=f(1)2=32=1。
4.设函数y=e^xcos(x),则y的值是()
A.e^x(cos(x)sin(x))
B.e^x(cos(x)+sin(x))
C.e^x(cos(x)2sin(x))
D.e^x(cos(x)+2sin(x))
答案:B
解析:求导函数y=e^x(sin(x)+cos(x)),再求二阶导数y=e^x(sin(x)sin(x)+cos(x)sin(x))=e^x(cos(x)+2sin(x))。
5.已知函数y=x^2+3x+2在区间[0,3]上的最大值为()
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:B
解析:函数y=x^2+3x+2在区间[0,3]上单调递增。将区间端点代入函数,得y(0)=2,y(3)=11。因此,最大值为11。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^22x+1,求f(x)=_______
答案:2x2
解析:求导函数f(x)=2x2。
7.设函数y=2e^x,求y=_______
答案:4e^x
解析:求导函数y=2e^x,再求二阶导数y=4e^x。
8.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)=_______
答案:6x6
解析:求导函数f(x)=3x^23,再求二阶导数f(x)=6x6。
9.设函数y=x^2ln(x),求y=_______
答案:2ln(x)+4/x
解析:求导函数y=2xln(x)+x,再求二阶导数y=2ln(x)+4/x。
10.设函数y=sin(x)cos(x),求y=_______
答案:sin(2x)
解析:求导函数y=cos^2(x)sin^2(x),再求二阶导数y=2sin(x)cos(x)=sin(2x)。
三、解答题(共50分)
11.(10分)求函数f(x)=x^33x^29x+5的一阶导数和二阶导数。
答案:f(x)=3x^26x9;f(x)=6x6。
解析:求导函数f(x)=3x^26x9,再求二阶导数f(x)=6x6。
12.(15分)已知函数f(x)=e^x(x^22x+1),求f(x)和f(x)。
答案:f(x)=e^x(x^2+2x1);f(x)=e^x(x^2+4x1)。
解析:求导函数f(x)=e^x(x^2+2x1),再求二阶导数f(x)=e^x(x^2+4x1)。
13.(15分)求函数f(x)=x^2sin(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值。
答案:最大值为π^2/2,最小值为0。
解析:求导函数f(x)=2xsin(x)+x^2cos(x),令f(x)=0,解得x=0,π/2,π。将这三个点代入函数,得f(0)=0,f(π/2)=π^2/2,f(π)=0。因此,最大值为π^2/2,最小值为0。
14.(10分)设函数f(x)=x^33x+2,证明f(x)在区间[0,3]上单调递增。
答案:证明:f(x)=3x^23,当x∈[0,3]时,f(x)0,因此f(x)在区间[0,3]上单调递增。
解析:求导函数
您可能关注的文档
最近下载
- 海上避碰规则.pptx VIP
- 避碰规则COLREG72-(03中英版).doc VIP
- YY 0068.1-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第1部分:光学性能及测试方法.pdf
- 故事罗伯特.麦基.doc VIP
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)