- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师《安全管理与事故调查技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全管理的核心目标是()
A.提高生产效率
B.降低生产成本
C.预防事故发生,保障人员安全与健康
D.增加企业利润
答案:C
解析:安全管理的根本目的是保护人的生命安全和身体健康,预防事故的发生。提高生产效率、降低生产成本和增加企业利润虽然也是企业追求的目标,但都必须在保障安全的前提下进行,不能以牺牲安全为代价。
2.事故调查的基本原则是()
A.追究责任为主
B.查明原因,分清责任,提出处理意见,制定防范措施
C.尽快结案
D.保护现场,收集证据
答案:B
解析:事故调查的基本原则是“四不放过”原则,即事故原因未查清不放过,事故责任者未受到处理不放过,事故责任者和周围群众未受到教育不放过,防范措施未落实不放过。查明原因、分清责任、提出处理意见、制定防范措施是事故调查的核心内容。
3.安全生产责任制的主要特征是()
A.群众性
B.全面性
C.层次性
D.独立性
答案:C
解析:安全生产责任制是指按照安全生产管理的客观要求,明确各个岗位、各个部门在生产过程中的安全职责,形成一个完整的安全生产责任体系。其主要特征是层次性,即在企业中,不同层级的管理者和员工承担不同的安全责任。
4.以下哪种行为不属于违章指挥()
A.强令工人冒险作业
B.指挥工人正确使用劳动防护用品
C.未按操作规程进行指挥
D.指挥工人佩戴合适的个人防护装备
答案:B
解析:违章指挥是指违反安全操作规程、安全生产规章制度等规定,指挥他人进行危险作业的行为。指挥工人正确使用劳动防护用品和佩戴合适的个人防护装备是安全管理的措施,属于正确的指挥行为。
5.安全检查表是()
A.一种事故调查工具
B.一种安全管理工具
C.一种风险评估工具
D.一种个人防护装备
答案:B
解析:安全检查表是一种系统化、标准化的安全管理工具,用于检查生产经营单位安全生产状况是否符合法律法规、标准规范的要求。通过对照检查表逐项检查,可以发现安全隐患,为制定整改措施提供依据。
6.隐患排查治理的目的在于()
A.消除事故隐患
B.降低事故发生概率
C.提高企业经济效益
D.完善安全管理体系
答案:A
解析:隐患排查治理的目的是通过识别、评估和控制生产经营单位存在的危险源和安全隐患,消除或控制危险源,防止事故发生。这是安全管理的核心工作之一。
7.事故报告的内容一般不包括()
A.事故发生的时间、地点、单位
B.事故类别
C.事故伤亡人数和直接经济损失
D.事故责任人的详细个人信息
答案:D
解析:事故报告是指事故发生后,事故发生单位按照规定程序向有关部门报告事故的情况。事故报告的内容通常包括事故发生的时间、地点、单位、事故类别、伤亡人数和直接经济损失等基本信息,以便有关部门及时掌握事故情况,组织抢险救援和事故调查。事故责任人的详细个人信息通常在后续的责任追究阶段再披露。
8.事故现场保护的主要目的是()
A.便于事故调查人员拍照
B.查明事故原因
C.保护事故现场原始状态
D.便于上级领导到来
答案:C
解析:事故现场保护是指在事故发生后,采取措施保护事故现场,使其保持原始状态,以便事故调查人员能够全面、客观地收集证据,分析事故原因。保护事故现场是事故调查的前提和基础。
9.安全生产标准化建设的主要作用是()
A.提高企业安全管理水平
B.增加企业安全投入
C.减少企业安全管理人员
D.规范企业安全生产行为
答案:A
解析:安全生产标准化建设是指企业根据安全生产法律法规、标准规范的要求,建立健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度和操作规程,加强安全生产教育培训,提高安全生产管理水平的过程。其主要作用是提高企业安全管理水平,预防和减少事故发生。
10.事故应急演练的主要目的是()
A.锻炼应急队伍的实战能力
B.检验应急预案的可行性
C.提高员工的应急意识和自救互救能力
D.展示企业的安全管理成果
答案:B
解析:事故应急演练是指根据应急预案,模拟事故发生的过程,组织应急队伍和人员开展应急响应的实践活动。其主要目的是检验应急预案的可行性,发现预案中存在的问题和不足,并针对性地进行修改和完善,提高应急响应的效率和能力。同时,也能锻炼应急队伍的实战能力,提高员工的应急意识和自救互救能力。
11.安全生产责任制的主要目的是()
A.明确各级人员的安全生产职责
B.规范操作规程
C.预防事故发生
D.提高生产效率
答案:C
解析:安全生产责任制的根本目的是通过明确各级人员的安全生产职责,落实安全责任,从而预防
您可能关注的文档
- 2025年SPHR高级人力资源专业人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年SSCP认证系统安全从业者备考题库及答案解析.docx
- 2025年TEFL英语教学资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福备考题库及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福考试《口语考试技巧与模拟题目》备考试题及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年TRM技术风险管理师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年UI设计师(中级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年USPTA网球教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年USTA美国网球协会教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理与事故预防》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理制度与应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全检查与评估》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产标准》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产标准化管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产法律法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理规范》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)