- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师《安全生产法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全生产法规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、职责范围和考核标准,并应当定期考核。以下哪项不属于安全生产责任制考核的内容()
A.安全生产知识
B.安全生产技能
C.安全生产法律法规
D.个人收入水平
答案:D
解析:安全生产责任制考核的内容应与安全生产直接相关,包括安全生产知识、安全生产技能、安全生产法律法规等,旨在确保责任人具备履行职责所需的能力和意识。个人收入水平与安全生产责任无关,因此不属于考核内容。
2.生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排专门人员进行现场安全监督检查。以下哪项作业不需要安排专门人员进行现场安全监督检查()
A.爆破作业
B.吊装作业
C.电气焊作业
D.清理作业
答案:D
解析:爆破、吊装等危险作业具有较高的事故风险,需要安排专门人员进行现场安全监督检查,确保作业过程符合安全要求。清理作业一般风险较低,通常不需要安排专门人员进行现场安全监督检查。
3.安全生产法规定,生产经营单位必须对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。以下哪项不属于安全生产教育和培训的内容()
A.安全生产法律法规
B.安全生产规章制度
C.安全操作规程
D.个人兴趣爱好
答案:D
解析:安全生产教育和培训的内容应与安全生产直接相关,包括安全生产法律法规、安全生产规章制度、安全操作规程、本岗位的安全操作技能等,旨在提高从业人员的安全生产意识和能力。个人兴趣爱好与安全生产无关,因此不属于培训内容。
4.生产经营单位发生生产安全事故,应当及时采取措施控制危险源,并按照国家有关规定及时如实报告。以下哪项不是生产安全事故报告的内容()
A.事故发生的时间、地点
B.事故发生的单位
C.事故造成的伤亡人数
D.事故发生的原因
答案:D
解析:生产安全事故报告应当包括事故发生的时间、地点、单位、事故造成的伤亡人数等基本情况,以便相关部门及时了解事故情况并采取应对措施。事故发生的原因通常需要在事故调查报告中详细说明,不属于初始报告的内容。
5.安全生产法规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家或者行业标准的安全防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。以下哪项不属于安全防护用品()
A.安全帽
B.安全带
C.防护眼镜
D.办公椅
答案:D
解析:安全防护用品是指用于保护从业人员在生产过程中免受伤害的用品,包括安全帽、安全带、防护眼镜等。办公椅属于办公家具,与生产过程中的安全防护无关,因此不属于安全防护用品。
6.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。以下哪项不属于重大危险源监控的内容()
A.定期检测
B.评估
C.监控
D.安全培训
答案:D
解析:重大危险源监控的内容包括定期检测、评估、监控等,旨在及时发现和消除危险源的隐患。安全培训虽然重要,但属于安全生产教育和培训的范畴,不属于重大危险源监控的内容。
7.安全生产法规定,生产经营单位应当建立健全安全生产事故应急救援预案,并定期组织应急救援演练。以下哪项不属于应急救援预案的内容()
A.应急组织机构
B.应急响应程序
C.应急资源调配
D.应急培训计划
答案:D
解析:应急救援预案应当包括应急组织机构、应急响应程序、应急资源调配等内容,旨在确保在发生事故时能够迅速有效地进行救援。应急培训计划虽然重要,但属于安全生产教育和培训的范畴,不属于应急救援预案的内容。
8.生产经营单位进行安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,必须符合国家标准或者行业标准。以下哪项不属于安全设备的范畴()
A.安全阀
B.压力容器
C.办公桌
D.防爆设备
答案:C
解析:安全设备是指用于防止生产安全事故发生的设备,包括安全阀、压力容器、防爆设备等。办公桌属于办公家具,与生产过程中的安全防护无关,因此不属于安全设备的范畴。
9.安全生产法规定,生产经营单位应当对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证安全设备始终处于良好状态。维护、保养、检测应当做好记录,并由有关人员签字。以下哪项不属于安全设备维护、保养的内容()
A.清洁
B.涂油
C.调整
D.更换部件
答案:A
解析:安全设备的维护、保养主要包括涂油、调整、更换部件等,旨在确保设备处于良好状态。清洁虽然重要,但通常不属于维护、保养的
您可能关注的文档
- 2025年USPTA网球教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年USTA美国网球协会教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年VCP虚拟化专业人员资格认证考试《虚拟化技术原理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年VMware认证虚拟化师备考试题及答案解析.docx
- 2025年VR技术设计师职业资格考试《虚拟现实技术原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年WSCM网络安全银行家考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年WTAT女子网球教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年WTA职业网球教练认证备考试题及答案解析.docx
- 2025年安防监控工程师职业资格考试《安防产品应用与维护》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全防范工程师职业资格考试《安全生产责任制度与应急处置》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产法律法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理与安全技术应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《化学安全与环境保护》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《危险化学品管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《职业卫生管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师考试《健康安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)