- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师《职业卫生管理》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.职业病危害因素识别的主要方法不包括()
A.工作场所职业病危害因素检测
B.工作人员健康监护结果分析
C.工作场所空气采样检测
D.职业病危害风险评价
答案:D
解析:职业病危害因素识别是指确定工作场所存在的职业病危害因素及其来源和存在形式的过程。主要方法包括工作场所职业病危害因素检测、工作场所空气采样检测、工作场所物理因素检测、查阅有关资料、进行现场调查等。职业病危害风险评价是在识别和评估的基础上进行的,是对职业病危害风险程度进行定性或定量分析的过程,不属于识别方法。
2.职业病危害项目申报的主体是()
A.用人单位
B.卫生行政部门
C.安全监管部门
D.职业卫生技术服务机构
答案:A
解析:根据相关法律法规规定,用人单位设有职业病危害项目的,应当及时、如实向所在地卫生行政部门申报,接受卫生行政部门的监督检查。职业病危害项目申报的主体是用人单位。
3.职业病危害警示标识的设置位置错误的是()
A.职业病危害因素产生部位
B.职业病危害因素主要传播途径
C.职业病危害因素浓度超过限值时
D.工作场所出口处
答案:C
解析:职业病危害警示标识应当按照标准设置在产生职业病危害因素的地点、设备、管道、控制室、警示线、应急撤离通道和应急出口处等显著位置。当职业病危害因素浓度超过限值时,应当立即采取控制措施,而不是设置警示标识。
4.职业病危害防护设施的维护保养责任主体是()
A.职业卫生技术服务机构
B.用人单位
C.卫生行政部门
D.安全监管部门
答案:B
解析:用人单位应当对职业病危害防护设施进行经常性的维护、保养,保证其安全有效。用人单位应当建立职业病危害防护设施的维护保养制度,并定期进行维护保养。
5.职业健康检查结果异常时,正确的处理方式是()
A.立即解除劳动合同
B.告知劳动者,并按照规定进行复查
C.由劳动者自行就医
D.记录在案,不予理会
答案:B
解析:职业健康检查结果异常时,用人单位应当告知劳动者,并按照规定进行复查。复查仍异常的,应当进行职业病诊断。
6.工作场所职业病危害因素检测的频率应根据什么确定()
A.用人单位规模
B.职业病危害因素的浓度或强度
C.职工数量
D.设备类型
答案:B
解析:工作场所职业病危害因素检测的频率应根据职业病危害因素的浓度或强度确定。职业病危害因素的浓度或强度较高时,检测频率应较高。
7.职业病危害风险评估的主要目的是()
A.识别职业病危害因素
B.评估职业病危害风险程度
C.制定职业病危害防护措施
D.进行职业病危害项目申报
答案:B
解析:职业病危害风险评估的主要目的是评估职业病危害风险程度。职业病危害风险评估是在识别职业病危害因素的基础上,对职业病危害风险程度进行定性或定量分析的过程。
8.职业病诊断机构应当由什么资质()
A.医疗机构执业许可证
B.职业卫生技术服务资质
C.医疗广告批准文号
D.医疗机构校验合格证
答案:B
解析:职业病诊断机构应当由具有相应资质的职业卫生技术服务机构承担。职业病诊断机构应当具备相应的设备、技术和专业人员。
9.用人单位应当对接触职业病危害因素的劳动者进行多久一次的健康检查()
A.每年一次
B.每两年一次
C.每三年一次
D.每五年一次
答案:A
解析:用人单位应当对接触职业病危害因素的劳动者进行每年一次的健康检查。健康检查应当由具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行。
10.职业病危害事故的报告程序错误的是()
A.用人单位立即向所在地卫生行政部门报告
B.卫生行政部门立即向上一级卫生行政部门报告
C.用人单位立即采取控制措施,防止事故扩大
D.用人单位立即疏散现场人员
答案:D
解析:职业病危害事故发生后,用人单位应当立即采取控制措施,防止事故扩大,并向所在地卫生行政部门报告。卫生行政部门接到报告后,应当立即向上一级卫生行政部门报告。现场人员的安全保障是首要任务,但不属于职业病危害事故的报告程序。
11.职业病危害警示标识的颜色,代表特别严重职业病危害时,应为什么颜色()
A.黄色
B.蓝色
C.红色
D.绿色
答案:C
解析:职业病危害警示标识的颜色具有特定的含义。红色通常代表禁止、危险、紧急情况等,特别严重职业病危害时使用红色可以起到最强的警示作用,提醒人员注意高度危险。黄色通常表示注意、警告。蓝色通常表示指令、必须遵守。绿色通常表示安全、通行、提示。
12.工作场所职业病危害因素检测报告的有效期一般不超过多久()
A.一个月
B.三个月
您可能关注的文档
- 2025年安全防范工程师职业资格考试《安全生产责任制度与应急处置》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全防范管理师《安全防范规划设计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全防护工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全防护工程师职业资格《安全管理与事故应急处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程技术员资格考试《安全生产法律与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师(SE)备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全工程管理与应急预案(一)》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全工程管理与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全工程原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师考试《健康安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程管理与事故应急处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程理论与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格(高级)《安全管理理论与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全管理体系与应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格《安全生产法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师职业资格备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)