2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docxVIP

2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.安全生产管理的基本对象是()

A.设备设施

B.生产经营单位

C.生产经营人员

D.生产环境

答案:C

解析:安全生产管理的根本目的是保护生产经营人员的生命安全和身体健康。因此,生产经营人员是安全生产管理的基本对象。设备设施、生产经营单位和生产环境都是安全管理的内容,但不是基本对象。

2.安全生产管理中,安全第一,预防为主,综合治理方针的核心是()

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.安全第一和预防为主

答案:D

解析:安全第一,预防为主,综合治理是一个完整的安全生产管理方针。其中,安全第一强调在生产活动中,要始终把人的生命安全放在首位;预防为主强调要关口前移,重心下沉,将事故预防作为安全管理的首要任务;综合治理强调要综合运用法律、行政、经济、技术、教育等多种手段,形成齐抓共管的安全生产格局。安全第一和预防为主是这一方针的核心内容。

3.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作承担什么责任()

A.领导责任

B.监督责任

C.全面责任

D.管理责任

答案:C

解析:根据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作承担全面责任。这包括组织制定安全生产规章制度和操作规程、保证安全生产投入、督促安全生产责任落实、及时消除生产安全事故隐患等。这种责任是全面性的、首要的、直接的,不是领导责任、监督责任或一般的管理责任。

4.安全生产标准化建设的主要目的是什么()

A.提高企业知名度

B.降低生产成本

C.提升安全管理水平

D.获得政府补贴

答案:C

解析:安全生产标准化建设是通过建立科学、系统、规范的安全生产管理制度和操作规程,明确安全生产责任,落实安全生产措施,提高安全生产管理水平的过程。其根本目的是通过标准化建设,建立健全安全生产长效机制,有效防范和遏制生产安全事故的发生。提高企业知名度、获得政府补贴等不是其主要目的,降低生产成本可能是标准化建设的一个间接效果,但不是主要目的。

5.安全生产教育培训的主要目的是什么()

A.增加员工收入

B.提高员工安全意识和技能

C.完成上级检查

D.排遣员工工作压力

答案:B

解析:安全生产教育培训的目的是通过向生产经营单位从业人员传授安全知识、技能和经验,使其了解和掌握有关安全生产法律法规、规章制度、操作规程,提高其安全意识和安全操作能力,从而预防生产安全事故的发生。增加员工收入、完成上级检查、排遣员工工作压力等都不是安全生产教育培训的主要目的。

6.事故调查处理遵循的基本原则是()

A.公平公正、实事求是

B.快速处理、息事宁人

C.严肃追究、全面赔偿

D.上级决定、下级执行

答案:A

解析:事故调查处理的基本原则是公平公正、实事求是。这意味着事故调查必须以事实为依据,以法律为准绳,客观公正地查明事故原因、性质、责任,并提出科学合理的处理意见和防范措施。快速处理、息事宁人可能忽视责任追究和事故教训的吸取;严肃追究、全面赔偿虽然重要,但必须在查明事实的基础上进行;上级决定、下级执行则违背了事故调查的独立性和客观性要求。

7.风险评估的主要目的是什么()

A.划分风险等级

B.确定风险控制措施

C.识别和评估生产安全事故风险

D.编写风险评估报告

答案:C

解析:风险评估是指识别生产经营活动中存在的危险源,并采用定性或定量方法分析其发生事故的可能性以及事故造成的后果,从而确定风险等级的过程。风险评估的主要目的是识别和评估生产安全事故风险,为后续制定风险控制措施提供依据。划分风险等级、确定风险控制措施、编写风险评估报告都是风险评估过程中的步骤或成果,但不是其主要目的。

8.安全生产检查的主要目的是什么()

A.发现和消除事故隐患

B.罚款违章行为

C.表彰先进典型

D.完成检查任务

答案:A

解析:安全生产检查是指对生产经营单位的安全生产状况进行检查、监督和评价的活动。其主要目的是通过检查发现生产经营活动中存在的安全问题和事故隐患,并及时督促整改,从而预防生产安全事故的发生。罚款违章行为、表彰先进典型可能是检查的一个结果或附加目的,但不是主要目的;完成检查任务只是形式上的要求,主要目的在于改进安全状况。

9.生产经营单位应如何确定重大危险源()

A.根据经验判断

B.依据标准规定

C.由安全管理部门决定

D.由主要负责人批准

答案:B

解析:重大危险源是指长期或临时地生产、储存、使用或搬运危险物质,且危险物质的数量等于或超过规定临界量的单元。生产经营单位确定重大危险源应当依据国家或行业标准的

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档