- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师《安全管理与安全技术应用实践》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全管理中,安全第一,预防为主的原则主要体现在()
A.事故发生后进行严格的责任追究
B.加强安全教育和培训
C.事故发生时优先抢救人员
D.优先考虑生产进度,安全措施按需实施
答案:B
解析:安全第一,预防为主强调在生产经营活动中,应将安全放在首位,通过采取预防措施,消除或控制危险源,防止事故发生。安全教育和培训是预防事故的重要手段,能够提高人员的安全意识和技能,从而有效预防事故。其他选项中,责任追究和抢救人员是事故发生后的措施,而优先考虑生产进度则与预防为主的原则相悖。
2.安全生产责任体系的核心是()
A.安全生产规章制度
B.安全生产标准化
C.各级管理人员和操作人员的安全生产职责
D.安全投入保障机制
答案:C
解析:安全生产责任体系的核心是明确各级管理人员和操作人员的安全生产职责。只有当每个岗位的责任都清晰界定,并且得到有效落实时,才能形成完整的安全生产责任体系,确保安全生产工作有序开展。规章制度、标准化和投入保障机制都是为了支撑责任体系的落实,但不是其核心。
3.风险评估的基本步骤不包括()
A.风险识别
B.风险分析
C.风险评价
D.风险控制措施的制定
答案:D
解析:风险评估的基本步骤通常包括风险识别、风险分析和风险评价。风险控制措施的制定虽然是在风险评估之后的重要环节,但它不属于风险评估的基本步骤,而是风险管理的范畴。
4.安全检查表的主要作用是()
A.评估事故后果的严重程度
B.查找生产经营活动中存在的安全隐患
C.制定事故应急救援预案
D.确定事故责任追究的依据
答案:B
解析:安全检查表是一种系统化的工具,用于检查生产经营活动中是否存在安全隐患。通过对照检查表逐项检查,可以及时发现和纠正不安全行为和不安全状态,预防事故发生。其他选项中,评估事故后果、制定应急预案和确定责任追究依据虽然与安全工作相关,但不是安全检查表的主要作用。
5.事故调查处理的目的是()
A.对事故责任人进行处罚
B.分析事故原因,防止类似事故再次发生
C.分配事故损失
D.完成上级交办的任务
答案:B
解析:事故调查处理的根本目的是通过深入分析事故原因,找出事故发生的根本原因和影响因素,制定有效的防范措施,防止类似事故再次发生,从而提高安全生产水平。处罚责任人、分配损失和完成上级任务虽然也是事故处理的一部分,但不是其根本目的。
6.以下哪种情况不属于工伤()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
B.工作期间突发疾病死亡
C.上下班途中受到机动车事故伤害
D.因个人原因在休息时间受到的伤害
答案:D
解析:根据相关法律法规,工伤是指在工作过程中因工作原因受到的伤害。选项A、B、C都属于工伤范畴,而选项D中,伤害是在休息时间因个人原因造成的,与工作没有直接关系,因此不属于工伤。
7.安全生产标准化建设的基本单元是()
A.企业
B.车间
C.岗位
D.设备
答案:A
解析:安全生产标准化建设是企业安全生产管理的系统性工程,其基本单元是企业。通过在企业层面建立完善的安全生产管理体系,可以覆盖企业的各个生产经营环节,实现安全生产的全面规范和提升。车间、岗位和设备都是企业的一部分,但不是安全生产标准化建设的基本单元。
8.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()
A.泡沫灭火器
B.干粉灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.清水灭火器
答案:C
解析:电器火灾是由于电流引起的火灾,扑灭电器火灾需要使用不导电的灭火器。二氧化碳灭火器和干粉灭火器都不导电,可以用于扑灭电器火灾。泡沫灭火器和清水灭火器导电,使用时会造成触电危险,不适用于扑灭电器火灾。在选项中,二氧化碳灭火器是专门用于扑灭电器火灾和精密仪器火灾的灭火器。
9.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负什么责任()
A.负责本单位安全生产工作的日常管理
B.确保本单位安全生产投入的有效使用
C.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
D.以上都是
答案:D
解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负全面责任。这包括负责安全生产工作的日常管理、确保安全生产投入的有效使用、组织制定并实施安全生产教育和培训计划等多个方面。只有全面履行这些职责,才能确保本单位安全生产工作的有效开展。
10.以下哪种行为不属于违章指挥()
A.强令工人冒险作业
B.指示工人不佩戴安全防护用品进行作业
C.未按操作规程进行作业
D.提供安全操作指导
答案:D
解析:违章指挥是指违反安全生产规章制度和
您可能关注的文档
- 2025年SPHR高级人力资源管理师资格考试《员工关系管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年SPHR高级人力资源专业人士考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年SPHR高级人力资源专业人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年SSCP认证系统安全从业者备考题库及答案解析.docx
- 2025年TEFL英语教学资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福备考题库及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福考试《口语考试技巧与模拟题目》备考试题及答案解析.docx
- 2025年TOEFL托福考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年TRM技术风险管理师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年UI设计师(中级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理与事故调查技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理与事故预防》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全管理制度与应急预案》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全检查与评估》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产标准》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产标准化管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产法律法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理法规》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)