- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师《安全生产管理法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全生产法的立法目的是什么()
A.促进经济发展
B.维护社会稳定
C.预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全
D.提高企业竞争力
答案:C
解析:安全生产法的立法目的是明确生产经营单位的安全生产责任,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。促进经济发展、维护社会稳定和提高企业竞争力都是安全生产法间接实现的目标,但并非其直接立法目的。
2.以下哪项不属于安全生产管理的基本原则()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.统一领导、分级负责、归口管理
C.科学决策、依法行政、强化监管
D.以人为本、注重实效、持续改进
答案:B
解析:安全生产管理的基本原则包括安全第一、预防为主、综合治理,科学决策、依法行政、强化监管,以人为本、注重实效、持续改进。统一领导、分级负责、归口管理虽然也是管理原则,但不属于安全生产管理的基本原则。
3.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负什么责任()
A.领导责任
B.监督责任
C.全面责任
D.有限责任
答案:C
解析:根据安全生产法规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负全面责任。领导责任、监督责任和有限责任都不是对安全生产工作的全面责任。
4.安全生产标准化建设的主要目的是什么()
A.提高企业知名度
B.降低企业成本
C.提升企业安全生产管理水平
D.增加企业员工数量
答案:C
解析:安全生产标准化建设的主要目的是通过建立科学、系统、规范的安全生产管理体系,提升企业安全生产管理水平,预防和减少生产安全事故。
5.以下哪种情况不属于生产安全事故()
A.生产经营活动中发生的造成人员伤亡的事故
B.生产经营活动中发生的造成财产损失的事故
C.生产经营活动中发生的造成环境污染的事故
D.生产经营活动中发生的造成设备损坏的事故
答案:C
解析:生产安全事故是指生产经营活动中发生的造成人员伤亡、财产损失或设备损坏的事故。造成环境污染的事故虽然也是一种事故,但不属于生产安全事故的范畴。
6.安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,可以行使哪些权力()
A.查阅有关文件、资料
B.向有关人员了解情况
C.对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除
D.以上都是
答案:D
解析:安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,有权查阅有关文件、资料,向有关人员了解情况,对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除。
7.生产经营单位对重大危险源应当采取哪些措施()
A.设置安全警示标志
B.定期进行安全评估
C.制定应急预案
D.以上都是
答案:D
解析:生产经营单位对重大危险源应当设置安全警示标志,定期进行安全评估,制定应急预案,并采取有效的安全监控措施。
8.劳动防护用品应当按照什么标准选用()
A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.以上都是
答案:A
解析:劳动防护用品应当按照国家标准选用。国家标准是强制性标准,生产经营单位必须严格执行。
9.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即向什么人报告()
A.生产经营单位负责人
B.安全生产监督管理部门
C.当地政府
D.事故发生地居民
答案:A
解析:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即向生产经营单位负责人报告。生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,并按照国家有关规定及时向安全生产监督管理部门和有关部门报告。
10.安全生产责任保险是什么()
A.强制保险
B.非强制保险
C.商业保险
D.以上都是
答案:D
解析:安全生产责任保险既可以是强制保险,也可以是非强制保险,同时也可以是商业保险。其具体性质取决于国家和地区的法律规定以及企业的选择。
11.安全生产法规定,生产经营单位必须对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程。对未经安全生产教育和培训合格的从业人员,生产经营单位不得安排其从事哪个方面的作业()
A.高风险作业
B.特种作业
C.任何作业
D.本单位允许的作业
答案:C
解析:根据安全生产法的规定,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,生产经营单位不得安排其从事任何作业。这是为了确保从业人员具备必要的安全生产知识和技能,以防止发生生产安全事故。高风险作业和特种作业都属于需要特别关注的安全范畴,但法律的规定更为严格,明确禁止安排未经培训的从业人员从事任何作业。
12.以下哪个选项不属于安全生产规
您可能关注的文档
- 2025年VCP虚拟化专业人员资格认证考试《虚拟化技术原理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年VMware认证虚拟化师备考试题及答案解析.docx
- 2025年VR技术设计师职业资格考试《虚拟现实技术原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年WSCM网络安全银行家考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年WTAT女子网球教练认证备考题库及答案解析.docx
- 2025年WTA职业网球教练认证备考试题及答案解析.docx
- 2025年安防监控工程师职业资格考试《安防产品应用与维护》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全防范工程师职业资格考试《安全生产责任制度与应急处置》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全防范管理师《安全防范规划设计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全防护工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理与安全技术应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《化学安全与环境保护》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《危险化学品管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《职业卫生管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师考试《健康安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程管理与事故应急处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程理论与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)