- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大数据分析师职业资格考试《数据挖掘技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在数据挖掘过程中,用于评估模型泛化能力的方法是()
A.过拟合
B.拟合优度检验
C.交叉验证
D.数据清洗
答案:C
解析:交叉验证是一种常用的模型评估方法,通过将数据集分成多个子集,轮流使用不同子集作为测试集,其余作为训练集,从而评估模型的泛化能力。过拟合是指模型在训练数据上表现很好,但在新数据上表现差;拟合优度检验用于评估模型与数据的匹配程度;数据清洗是数据预处理阶段的工作。
2.下列哪种算法不属于监督学习算法()
A.决策树
B.聚类分析
C.线性回归
D.逻辑回归
答案:B
解析:监督学习算法包括决策树、线性回归、逻辑回归等,它们都需要有标签的数据进行训练。聚类分析属于无监督学习算法,其目的是在没有标签的情况下对数据进行分组。
3.在数据挖掘中,关联规则挖掘的目的是()
A.预测数据趋势
B.分类数据
C.发现数据之间的有趣关系
D.降维数据
答案:C
解析:关联规则挖掘的主要目的是发现数据项之间的有趣关系,例如“购买啤酒的人也倾向于购买尿布”。预测数据趋势、分类数据和降维数据是其他数据挖掘任务的目标。
4.下列哪种方法不属于数据预处理技术()
A.数据集成
B.数据变换
C.数据规约
D.模型选择
答案:D
解析:数据预处理技术包括数据集成、数据变换和数据规约,目的是提高数据质量,为后续的数据挖掘做准备。模型选择属于模型评估和选择阶段的工作。
5.在决策树算法中,用于选择分裂属性的标准是()
A.信息增益
B.熵
C.基尼系数
D.决策规则
答案:A
解析:决策树算法中常用的分裂属性选择标准包括信息增益、熵和基尼系数。信息增益衡量分裂前后数据的不确定性减少程度,熵衡量数据的不确定性,基尼系数衡量数据的不纯度。
6.在聚类分析中,k均值算法的缺点是()
A.对初始聚类中心敏感
B.无法处理高维数据
C.只能发现球状簇
D.计算复杂度很高
答案:C
解析:k均值算法的缺点包括对初始聚类中心敏感、只能发现球状簇等。它无法处理非球状簇,对于高维数据也可能效果不佳,但其计算复杂度相对较低。
7.在关联规则挖掘中,支持度表示()
A.规则的置信度
B.规则的强度
C.项目集出现的频率
D.规则的覆盖范围
答案:C
解析:支持度表示项目集在数据集中出现的频率,是衡量项目集重要性的指标。置信度表示规则前件出现时,后件也出现的概率;规则强度是置信度和支持度的乘积;规则覆盖范围是指规则适用的数据子集大小。
8.在数据挖掘过程中,数据清洗的主要任务是()
A.提取特征
B.减少数据量
C.处理缺失值、异常值和不一致性
D.选择模型
答案:C
解析:数据清洗是数据挖掘过程中的重要步骤,主要任务是处理缺失值、异常值和不一致性,以提高数据质量。提取特征、减少数据量和选择模型是后续阶段的工作。
9.在逻辑回归中,输出结果的解释是()
A.连续值
B.分类结果
C.概率值
D.离散值
答案:C
解析:逻辑回归输出的是概率值,表示样本属于某一类别的可能性。这些概率值可以转换为分类结果,但它们本身是连续值。
10.在交叉验证中,k折交叉验证的含义是()
A.将数据集分成k个子集,每次用k1个子集训练,1个子集测试
B.将数据集分成k个子集,每次用1个子集测试,k1个子集训练
C.将数据集分成k个子集,每次用k1个子集训练,1个子集验证
D.将数据集分成k个子集,每次用k个子集训练和测试
答案:A
解析:k折交叉验证是将数据集分成k个子集,每次用k1个子集进行训练,剩下的1个子集进行测试,重复k次,最后对k次测试结果进行平均。这种方法可以更全面地评估模型的性能。
11.在数据挖掘过程中,对数据进行匿名化处理的主要目的是()
A.提高数据挖掘算法的效率
B.增强数据的安全性
C.减少数据集的维度
D.改善数据的分布
答案:B
解析:数据匿名化处理的主要目的是保护数据隐私,防止通过数据分析识别出个人身份。通过对敏感信息进行处理,如删除或替换个人标识符,可以在不损失数据挖掘价值的前提下增强数据的安全性。提高算法效率、减少数据维度和改善数据分布虽然也是数据预处理的目标,但不是匿名化的主要目的。
12.下列哪种方法不属于特征选择技术()
A.递归特征消除
B.主成分分析
C.卡方检验
D.岭回归
答案:D
解析:特征选择技术旨在从原始特征集中选择出最相关的特征子集。递归特征消除、主成分分析和卡方检验都是常用的特征选择或降维方法。岭回归是一种正则化线性回归方法,
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)