- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年导游《旅游地理知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中国最长的河流是()
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.澜沧江
答案:B
解析:长江全长约6300公里,是中国第一、世界第三长河,流经中国多个省份,具有丰富的水资源和独特的地理景观。黄河虽然也是中国重要的河流,但长度不及长江。珠江和澜沧江的长度也远小于长江。
2.下列哪个省份不以山川闻名()
A.四川
B.云南
C.广东
D.贵州省
答案:C
解析:四川省以其险峻的山区和丰富的自然景观著称,如峨眉山、九寨沟等。云南省以高原、山地和多元民族文化闻名,如丽江古城、石林等。贵州省以喀斯特地貌和瀑布群闻名,如黄果树瀑布。广东省地形多样,但以平原和丘陵为主,不像其他三个省份那样以山川闻名。
3.下列哪个城市不是中国的直辖市()
A.北京
B.天津
C.重庆
D.哈尔滨
答案:D
解析:中国的直辖市包括北京、天津、上海和重庆,哈尔滨是黑龙江省的省会,不属于直辖市。
4.中国最大的淡水湖是()
A.鄱阳湖
B.洞庭湖
C.太湖
D.巢湖
答案:A
解析:鄱阳湖位于江西省,是中国最大的淡水湖,其面积会随季节变化而显著波动。洞庭湖、太湖和巢湖都是中国著名的淡水湖,但面积都小于鄱阳湖。
5.下列哪个山脉是中国的东西走向山脉()
A.秦岭
B.长白山
C.昆仑山
D.大兴安岭
答案:C
解析:昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,呈东西走向,被誉为“万山之祖”。秦岭是东西走向的山脉,但位于中国中部。长白山是东北—西南走向的山脉。大兴安岭也是东北—西南走向的山脉。
6.中国的“火洲”是()
A.吐鲁番
B.塔里木盆地
C.阿拉善高原
D.柴达木盆地
答案:A
解析:吐鲁番盆地位于新疆,因气候极端干旱、夏季酷热,被称为“火洲”,是中国最热的地方之一。塔里木盆地虽然也干旱,但“火洲”的称号更常用于吐鲁番。阿拉善高原和柴达木盆地虽然也干旱,但“火洲”这一称号不适用于它们。
7.下列哪个地区以喀斯特地貌为主()
A.云贵高原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.塔里木盆地
答案:A
解析:云贵高原是中国喀斯特地貌最发育的地区,以其典型的喀斯特地形,如峰林、峰丛、溶洞等闻名。内蒙古高原以草原和沙地为主。黄土高原以黄土堆积地貌为主。塔里木盆地以沙漠和戈壁为主。
8.中国的“鱼米之乡”是()
A.长江三角洲
B.珠江三角洲
C.闽南地区
D.东北平原
答案:A
解析:长江三角洲是中国最富庶的平原之一,地势低平、河网密布、气候湿润,农业发达,物产丰富,被称为“鱼米之乡”。珠江三角洲也是中国经济发达的地区,但“鱼米之乡”这一称号更常用于长江三角洲。闽南地区和东北平原虽然农业也较发达,但“鱼米之乡”这一称号不适用于它们。
9.下列哪个城市位于长江三角洲()
A.广州
B.杭州
C.成都
D.深圳
答案:B
解析:长江三角洲包括上海、江苏南部和浙江北部,杭州是浙江省的省会,位于长江三角洲。广州位于珠江三角洲。成都位于四川盆地。深圳位于珠江口东岸,属于珠三角地区。
10.中国最北端的城市是()
A.漠河
B.集安
C.黑河
D.孙吴
答案:A
解析:漠河位于黑龙江省北部,是中国最北端的县级市,拥有中国最长的冰雪季节和最北的景点。集安位于吉林省,黑河位于黑龙江省,孙吴也位于黑龙江省,但都比漠河的纬度低,不是中国最北端的城市。
11.下列哪个省份是台湾省的祖籍地()
A.广东省
B.福建省
C.浙江省
D.山东省
答案:B
解析:台湾省的主体居民是明清时期从福建省迁移过去的,尤其是闽南和客家地区,因此福建省是台湾省最主要的祖籍地。广东省也是部分台湾居民的祖籍地,但不及福建省集中和主要。浙江省和山东省与台湾省的居民祖籍关系相对较远。
12.世界上面积最大的热带雨林分布在()
A.非洲刚果盆地
B.南美洲亚马孙平原
C.东南亚马来群岛
D.北美亚利桑那州
答案:B
解析:南美洲的亚马孙平原是世界上最大的热带雨林所在地,其面积广阔,生态系统极为丰富,对全球气候有着重要影响。非洲刚果盆地也有大片热带雨林,但面积小于亚马孙平原。东南亚马来群岛和北美的亚利桑那州虽然也有热带地区或亚热带地区,但并非世界上最大的热带雨林分布区。
13.下列哪个国家不以峡湾风光著称()
A.挪威
B.冰岛
C.新西兰
D.瑞士
答案:D
解析:挪威以其陡峭幽深的峡湾闻名于世,是典型的峡湾地貌国家。冰岛拥有独特的火山、冰川和峡湾景观。新西兰南岛的中部地区也有著名的峡湾国家公园。瑞士以阿尔卑斯山脉的雪山、湖泊和田园风光闻名,虽然
您可能关注的文档
- 2025年地质工程师职业资格考试《地质勘探技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师职业资格考试《地质灾害防治》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师职业资格考试《工程地质学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境监测师职业资格考试《空气污染物监测方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境监测师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据分析师备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据分析师职业资格考试《数据挖掘技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据工程师(中级)备考试题及答案解析.docx
- 2025年大数据工程师备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)