2025年初级免疫学家备考试题及答案解析.docxVIP

2025年初级免疫学家备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级免疫学家备考试题及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.免疫应答的主要效应功能不包括()

A.清除病原体

B.产生抗体

C.维持内环境稳定

D.介导炎症反应

答案:C

解析:免疫应答的主要功能包括清除病原体、产生抗体和介导炎症反应等,以维持机体生理平衡。维持内环境稳定是机体的基本功能,但不是免疫应答的直接效应功能。

2.免疫球蛋白的主要结构组成不包括()

A.重链

B.轻链

C.铰链区

D.补体结合位点

答案:D

解析:免疫球蛋白主要由重链、轻链和铰链区组成,铰链区具有可变性和灵活性,有助于抗体分子的功能发挥。补体结合位点通常位于抗体分子的其他区域,如Fab段,但不是免疫球蛋白的主要结构组成部分。

3.T细胞受体(TCR)的主要功能是()

A.识别抗原决定簇

B.激活B细胞

C.产生抗体

D.促进细胞增殖

答案:A

解析:T细胞受体(TCR)是T细胞表面的重要分子,其主要功能是识别和结合抗原决定簇,从而启动T细胞的免疫应答。激活B细胞、产生抗体和促进细胞增殖是免疫应答的不同环节,但不是TCR的主要功能。

4.免疫记忆的主要机制是()

A.抗原呈递

B.细胞增殖

C.分化细胞的存活

D.抗体亲和力成熟

答案:C

解析:免疫记忆的主要机制是分化细胞的存活,特别是记忆T细胞和记忆B细胞的长期存活。这些细胞在再次遇到相同抗原时能够迅速启动免疫应答,从而提供快速有效的保护。抗原呈递、细胞增殖和抗体亲和力成熟是免疫应答的不同环节,但不是免疫记忆的主要机制。

5.免疫抑制的主要目的是()

A.清除病原体

B.防止过敏反应

C.调节免疫应答

D.诱导免疫耐受

答案:D

解析:免疫抑制的主要目的是诱导免疫耐受,以防止机体对自身成分或无害抗原发生免疫应答。清除病原体、防止过敏反应和调节免疫应答是免疫系统的不同功能,但不是免疫抑制的主要目的。

6.免疫逃逸的主要机制是()

A.抗原变异

B.抗体中和

C.细胞因子抑制

D.补体激活

答案:A

解析:免疫逃逸的主要机制是抗原变异,病原体通过改变其抗原表位来逃避宿主免疫系统的识别和清除。抗体中和、细胞因子抑制和补体激活是免疫系统对抗病原体的不同机制,但不是免疫逃逸的主要机制。

7.免疫佐剂的主要作用是()

A.激活补体

B.促进细胞因子产生

C.增强抗体亲和力

D.直接中和抗原

答案:B

解析:免疫佐剂的主要作用是促进细胞因子产生,从而增强免疫应答的强度和持久性。激活补体、增强抗体亲和力和直接中和抗原不是免疫佐剂的主要作用。

8.免疫耐受的主要类型是()

A.高亲和力耐受

B.低亲和力耐受

C.中央耐受

D.外周耐受

答案:C

解析:免疫耐受的主要类型是中央耐受,即在中枢免疫器官(如骨髓和胸腺)中发生的耐受。高亲和力耐受、低亲和力耐受和外围耐受是免疫耐受的不同表现形式,但不是主要类型。

9.免疫应答的调节主要机制是()

A.抗体反馈抑制

B.细胞因子网络

C.免疫细胞凋亡

D.补体激活

答案:B

解析:免疫应答的调节主要机制是细胞因子网络,不同细胞因子相互作用,共同调节免疫应答的强度和方向。抗体反馈抑制、免疫细胞凋亡和补体激活是免疫调节的不同机制,但不是主要机制。

10.免疫缺陷的主要后果是()

A.抗原清除能力下降

B.免疫球蛋白水平升高

C.免疫细胞数量增加

D.免疫耐受丧失

答案:A

解析:免疫缺陷的主要后果是抗原清除能力下降,导致机体容易感染病原体。免疫球蛋白水平升高、免疫细胞数量增加和免疫耐受丧失不是免疫缺陷的主要后果。

11.B细胞分化成熟的场所是()

A.骨髓

B.胸腺

C.脾脏

D.淋巴结

答案:A

解析:B细胞在骨髓中完成其分化成熟过程,经历阳性选择和阴性选择,最终成为成熟的B细胞,并进入血液和淋巴系统。胸腺是T细胞分化成熟的场所。脾脏和淋巴结是主要的淋巴器官,但不是B细胞分化成熟的主要场所。

12.MHCI类分子主要呈递()

A.胞质内抗原肽

B.胞膜表面抗原肽

C.核内抗原肽

D.细胞外抗原肽

答案:A

解析:MHCI类分子主要呈递的是经蛋白酶体处理后的胞质内抗原肽。这些抗原肽来源于细胞内的蛋白质降解,可能包括病毒蛋白或肿瘤抗原。MHCII类分子主要呈递细胞外抗原肽。

13.T细胞受体(TCR)识别抗原的表位称为()

A.胞质表位

B.线性表位

C.交叉表位

D.潜在表位

答案:B

解析:T细胞受体(TCR)识别抗原的表位通常是线性表位,即由连续的氨基酸残基组成的短肽序列。这些表位通常

您可能关注的文档

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档