- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级司法考试《法律基础知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.法律体系的核心是()
A.宪法
B.刑法
C.民法
D.行政法规
答案:A
解析:宪法在一个国家的法律体系中具有最高的地位,是制定其他法律的基础和依据,是国家的根本大法。其他法律都是依据宪法制定的,不得与宪法相抵触。宪法规定了国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和活动原则等,是国家政治生活和社会生活的基本准则。
2.下列哪一项不属于我国法律的基本原则()
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.公民在法律面前一律平等
C.司法独立
D.权利与义务相统一
答案:C
解析:我国法律的基本原则包括以事实为根据,以法律为准绳;公民在法律面前一律平等;司法机关依法独立行使职权;权利与义务相统一;法制统一等。司法独立虽然是我国司法制度的重要原则,但不是法律的基本原则之一。我国宪法规定人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
3.法律规范的逻辑结构通常包括()
A.行为模式和法律后果
B.法律条文和法律原则
C.法律概念和法律关系
D.法律权利和法律义务
答案:A
解析:法律规范是规定人们行为规则的法律条文,其逻辑结构通常由行为模式和法律后果两部分组成。行为模式是指法律规范所规定的人们应当如何行为的规定,包括可为模式、应当为模式和不得为模式。法律后果是指法律规范所规定的行为应当承担的法律后果,包括肯定性后果和否定性后果。
4.我国法律解释的主要方法是()
A.文义解释
B.历史解释
C.系统解释
D.以上都是
答案:D
解析:我国法律解释的主要方法包括文义解释、历史解释、系统解释、目的解释等。文义解释是根据法律条文的字面含义进行解释;历史解释是根据法律条文制定的历史背景和目的进行解释;系统解释是将法律条文放在整个法律体系中进行解释;目的解释是根据法律条文所要达到的目的进行解释。这些方法在实际应用中往往需要结合使用。
5.法律责任的主要特征是()
A.惩罚性
B.报复性
C.恢复性
D.责任主体特定
答案:D
解析:法律责任是指行为人因其违法行为、违约行为或者法律规定而应承担的某种不利的法律后果。其主要特征包括责任主体特定、具有国家强制性、与违法行为或法律规定的联系、具有惩罚性、补救性和教育性等。其中,责任主体特定是指法律责任是由特定的违法行为人或法律规定的责任主体承担的。
6.下列哪一项不属于我国法的渊源()
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.部门规章
答案:D
解析:我国法的渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章(包括部门规章和地方政府规章)、国际条约等。部门规章虽然是一种规范性文件,但不是我国法的渊源之一。我国法律渊源的层级性决定了其权威性和效力等级,部门规章只在对部门权限范围内的行政事务进行规定,其效力低于法律和行政法规。
7.法律关系的主体的特征是()
A.必须是自然人
B.必须是法人
C.必须是组织
D.具有权利能力和行为能力
答案:D
解析:法律关系主体是指参加法律关系,享有权利和承担义务的当事人。其特征包括权利能力和行为能力。权利能力是指法律关系主体享有权利和承担义务的资格,行为能力是指法律关系主体能够通过自己的行为取得权利和履行义务的资格。法律关系主体可以是自然人、法人或其他组织。
8.诉讼时效的效力表现为()
A.请求权消灭
B.强制执行权消灭
C.知识产权消灭
D.身份权消灭
答案:A
解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,当时效期间届满时,权利人丧失胜诉权的法律制度。诉讼时效的效力表现为请求权消灭,即权利人丧失向人民法院请求保护其权利的权利,但权利本身并不消灭。诉讼时效期间届满后,债务人可以拒绝履行义务,权利人不能再依诉讼程序请求国家强制力保护其权利。
9.合同的订立一般经过哪两个阶段()
A.要约和承诺
B.协商和谈判
C.签署和批准
D.签发和登记
答案:A
解析:根据我国《民法典》的规定,合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。合同的订立一般经过要约和承诺两个阶段。要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当内容具体确定,并表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。承诺是受要约人同意要约的意思表示。要约和承诺是合同成立的基本方式。
10.法律移植的主要目的是()
A.学习借鉴外国先进法律经验
B.照搬外国法律制度
C.消除本国法律体系
D.剥夺本国公民权利
答案:A
解析:法律移植是指一个国家或地区对其他国家或地
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试《发展经济学》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《市场经济原理与经济法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《统计学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级律师资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《理发与造型技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《染烫技术与头皮护理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容护肤师《美容化妆学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《彩妆与美容养护技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《美容化妆技术与护理知识》备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)