- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级律师资格备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.初级律师资格考试的主要目的是什么()
A.评估考生对法律理论的掌握程度
B.测试考生的法律实务操作能力
C.确保考生具备基本的法律素养和职业道德
D.考察考生的记忆力和学习速度
答案:C
解析:初级律师资格考试的核心目的是评估考生是否具备基本的法律素养和职业道德,这是成为一名合格律师的必要条件。虽然考试也会涉及法律理论和实务操作,但这些只是手段,最终目的是确保考生能够遵守法律职业规范,为当事人提供合格的法律服务。
2.法律规范的主要作用是什么()
A.指导人们的行为
B.创造法律关系
C.保护公民权利
D.以上都是
答案:D
解析:法律规范的主要作用包括指导人们的行为、创造法律关系和保护公民权利。法律通过规范人们的行为,维护社会秩序;通过创设法律关系,调整社会关系;通过保护公民权利,保障公民的合法权益不受侵犯。
3.合同的生效要件不包括以下哪项()
A.合同当事人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定
D.合同标的必须具体确定
答案:D
解析:合同的生效要件主要包括合同当事人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定等。合同标的的具体确定是合同有效成立的前提,但不是合同生效的必要要件。有些合同在成立时标的可能并不具体,但在履行过程中会逐渐明确。
4.下列哪项不属于我国刑法中的犯罪构成要件()
A.犯罪主体
B.犯罪客体
C.犯罪主观方面
D.犯罪结果
答案:D
解析:犯罪构成要件是认定犯罪所必须具备的法定要件,通常包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面。犯罪结果是犯罪客观方面的一部分,但不是独立的构成要件。犯罪客观方面还包括危害行为、危害结果发生等要素。
5.民事法律关系的主体的特征不包括以下哪项()
A.必须是自然人
B.必须具有民事权利能力
C.必须具有民事行为能力
D.必须是法人
答案:A
解析:民事法律关系的主体包括自然人和法人等,不限于自然人。自然人作为民事法律关系主体,必须具有民事权利能力和民事行为能力。法人作为民事法律关系主体,也必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力。因此,必须是自然人是错误的表述。
6.以下哪项不属于律师执业的基本原则()
A.维护当事人合法权益
B.以事实为根据,以法律为准绳
C.遵守宪法和法律
D.逐利主义
答案:D
解析:律师执业的基本原则包括维护当事人合法权益、以事实为根据,以法律为准绳、遵守宪法和法律等。逐利主义与律师执业的职业道德相悖,不属于律师执业的基本原则。律师应当维护当事人的合法权益,而不是追求个人利益。
7.在诉讼程序中,以下哪项不属于诉讼参与人的范围()
A.当事人
B.诉讼代理人
C.辩护人
D.执法人员
答案:D
解析:诉讼参与人是指在诉讼过程中依法享有诉讼权利和承担诉讼义务的人,包括当事人、诉讼代理人、辩护人等。执法人员虽然参与诉讼活动,但他们的主要角色是执行法律,而不是作为诉讼参与人参与诉讼程序。因此,执法人员不属于诉讼参与人的范围。
8.我国《民法典》规定的诉讼时效期间一般为多久()
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:C
解析:根据我国《民法典》的规定,诉讼时效期间一般为3年。法律另有规定的除外。诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。因此,3年是一般情况下的诉讼时效期间。
9.法律解释的方法中,以下哪项属于文义解释方法()
A.历史解释
B.体系解释
C.字面解释
D.目的解释
答案:C
解析:法律解释的方法包括文义解释、历史解释、体系解释、目的解释等。文义解释是按照法律条文的字面含义进行解释的方法,是最基本的解释方法。字面解释是文义解释的一种具体表现形式。历史解释是根据法律制定的历史背景进行解释。体系解释是根据法律条文在整个法律体系中的地位进行解释。目的解释是根据法律条文所要达到的目的进行解释。
10.以下哪项不属于律师执业的权利()
A.调查取证权
B.代为承认、放弃、变更诉讼请求权
C.提起上诉权
D.决定案件是否受理权
答案:D
解析:律师执业的权利包括调查取证权、代为承认、放弃、变更诉讼请求权、提起上诉权等。决定案件是否受理权是法院的职权,不属于律师执业的权利。律师可以申请法院受理案件,但不能决定案件是否受理。
11.根据我国《民法典》的规定,下列哪项情形下,无权代理人以被代理人的名义实施的民事法律行为效力如何()
A.被代理人知道或者应当知道无权代理,未作否认或者追
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称考试《成本会计与预算管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计电算化》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计核算》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计史及理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《经济法基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《经济法基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《企业会计准则》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《理发与造型技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《染烫技术与头皮护理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容护肤师《美容化妆学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《彩妆与美容养护技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《美容化妆技术与护理知识》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《皮肤护理与美容仪器应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美食大师考试《美食制作技艺》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级免疫学家备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级皮肤科医师备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级品牌顾问《品牌定位与传播策略》备考试题及答案解析.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)