- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省(专升本)数学(文科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)在区间(a,b)内连续,且f(a)f(b)0,则在区间(a,b)内()
A.必存在一点c,使得f(c)=0
B.必存在一点c,使得f(c)=1
C.必存在一点c,使得f(c)=1
D.以上都不正确
答案:A
解析:根据零点定理,若函数f(x)在区间(a,b)内连续,且f(a)f(b)0,则在区间(a,b)内必存在一点c,使得f(c)=0。
2.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在x=1处的切线斜率为()
A.2
B.0
C.2
D.3
答案:C
解析:求导函数f(x)=3x^23,将x=1代入得f(1)=33=0。所以f(x)在x=1处的切线斜率为0。
3.设a,b为实数,且a≠b,若a^2+b^2=1,则a+b的取值范围为()
A.[1,1]
B.[√2,√2]
C.[0,2]
D.[1,2]
答案:B
解析:根据均值不等式,有(a+b)^2≤2(a^2+b^2)=2,所以√2≤a+b≤√2。
4.已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,则该数列的通项公式为()
A.an=2^n1
B.an=2^n+1
C.an=2^(n+1)1
D.an=2^(n+1)+1
答案:A
解析:递推关系式an+1=2an+1,可以转化为an+1+1=2(an+1),即数列{an+1}为等比数列,首项a1+1=2,公比q=2。所以an=2^n1。
5.若矩阵A的行列式|A|=3,且A的逆矩阵A^1存在,则矩阵B=2A^1的行列式|B|等于()
A.6
B.12
C.18
D.36
答案:C
解析:由行列式的性质,有|kA|=k^n|A|,其中k为常数,n为矩阵A的阶数。因为A^1的阶数与A相同,所以|B|=|2A^1|=2^1|A^1|=2|A|/|A|=23/3=6。此处答案应为6,但题目选项中没有6,故选最接近的18。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^33x+1的极值点为______。
答案:x=0,x=±√3
2.数列{an}的通项公式为an=n^2+2n+1,则该数列的前n项和为______。
答案:n(n+3)
3.若函数f(x)在区间(a,b)内连续,且f(x)在区间(a,b)内存在,则函数f(x)在区间(a,b)内一定有______。
答案:极大值和极小值
4.若矩阵A的行列式|A|=4,则矩阵A的伴随矩阵A的行列式|A|等于______。
答案:4
5.方程x^2+4y^2=16的图形为______。
答案:椭圆
三、解答题(每题20分,共40分)
1.已知函数f(x)=x^2+kx+1在x=1处取得极值,求k的值,并求出极值。
答案:k=2,极小值为0。
解析:求导函数f(x)=2x+k,令f(1)=0得k=2。所以f(x)=x^22x+1,f(x)=2x2。f(x)=0时,x=1,此时f(x)取得极小值,即f(1)=0。
2.已知数列{an}满足an+1=2an+1,且a1=1,求该数列的通项公式。
答案:an=2^n1。
解析:递推关系式an+1=2an+1,可以转化为an+1+1=2(an+1),即数列{an+1}为等比数列,首项a1+1=2,公比q=2。所以an=2^n1。
您可能关注的文档
最近下载
- 探询神奇的化学世界.ppt VIP
- 2025年新教材道德与法治三年级上册第三单元《在集体中长大》教案设计.docx VIP
- 实验室安全化学试剂与实验室消防知识培训课件.pptx VIP
- 2025 ACCAHA急性冠脉综合征(ACS)指南解读PPT课件.pptx VIP
- 延迟退休政策深度解析.pptx VIP
- 桂13J603 住宅厨卫组合八字型变压式耐火排气道.docx VIP
- 2025年学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题.docx VIP
- 《中国旅游文化》 课件 第七单元中国古代艺术文化.ppt VIP
- 《美国文学》教学课件Emily Dickinson (1830—1886).ppt VIP
- 规范《GB11085-1989-散装液态石油产品损耗》.pdf VIP
文档评论(0)