- 5
- 0
- 约2.62千字
- 约 9页
- 2025-09-19 发布于四川
- 举报
2025年安徽省专升本民法练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项属于民法的基本原则?
A.平等原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.所有以上选项
答案:D
解析:民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、诚实信用原则等,所以选D。
2.下列哪种权利属于绝对权?
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:B
解析:物权是绝对权,因为它具有对世性,可以对抗任何人。债权、知识产权和人身权属于相对权,只能对抗特定的人。
3.下列哪项属于无效的民事行为?
A.以欺诈手段订立的合同
B.以胁迫手段订立的合同
C.恶意串通订立的合同
D.所有以上选项
答案:D
解析:无效的民事行为包括以欺诈手段订立的合同、以胁迫手段订立的合同、恶意串通订立的合同等,所以选D。
4.下列哪种情况下,债务人可以依法解除合同?
A.债权人不同意解除合同
B.合同目的已经实现
C.债务人无力履行合同
D.债权人请求解除合同
答案:C
解析:债务人可以依法解除合同的情形包括:合同目的不能实现、债务人无力履行合同等。所以选C。
5.下列哪种权利属于用益物权?
A.所有权
B.地役权
C.抵押权
D.质权
答案:B
解析:地役权属于用益物权,因为它是对他人土地的利用权。所有权、抵押权、质权属于担保物权。
6.下列哪种情况下,被监护人致人损害,监护人应当承担侵权责任?
A.被监护人完全不具备辨认能力
B.被监护人具备辨认能力,但监护人未尽监护职责
C.被监护人具备辨认能力,但监护人尽到了监护职责
D.被监护人完全不具备辨认能力,且监护人未尽监护职责
答案:D
解析:根据《民法典》的规定,被监护人致人损害,监护人应当承担侵权责任,但如果被监护人完全不具备辨认能力,且监护人尽到了监护职责,监护人可以减轻或者不承担责任。所以选D。
7.下列哪种情况下,善意取得人可以取得物的所有权?
A.转让人是无权处分人,但受让人善意且无过失
B.转让人是有权处分人,但受让人恶意且有过失
C.转让人是无权处分人,且受让人恶意且有过失
D.转让人是有权处分人,且受让人善意且无过失
答案:A
解析:善意取得是指受让人在取得物时,不知道转让人是无权处分人,且无过失。在这种情况下,受让人可以取得物的所有权。所以选A。
8.下列哪种情况下,保证合同无效?
A.保证人对债务人的债务承担保证责任
B.保证人对债务人的债务承担连带保证责任
C.保证合同中的保证期间约定不明
D.保证合同中的保证范围超过主债权的范围
答案:D
解析:保证合同中的保证范围不得超过主债权的范围。如果超过主债权的范围,超过部分无效。所以选D。
9.下列哪种情况下,债权人可以请求法院撤销债务人的行为?
A.债务人放弃债权
B.债务人无偿转让财产
C.债务人恶意延长履行期限
D.所有以上选项
答案:D
解析:债权人可以请求法院撤销债务人的行为,包括债务人放弃债权、无偿转让财产、恶意延长履行期限等。所以选D。
10.下列哪种情况下,债务人可以依法抵销债权?
A.债务人与债权人的债权债务关系合法有效
B.债务人与债权人的债权债务关系不存在争议
C.债务人与债权人的债权债务关系属于同一种类
D.所有以上选项
答案:D
解析:债务人可以依法抵销债权的情况包括:债务人与债权人的债权债务关系合法有效、不存在争议、属于同一种类等。所以选D。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述民法的概念及其调整对象。
答案:民法是国家调整平等主体之间财产关系和人身关系的法律规范的总称。其调整对象包括平等主体之间的财产关系和人身关系。
2.简述合同的概念及其特征。
答案:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同具有以下特征:①是平等主体之间的法律行为;②是设立、变更、终止民事权利义务关系的协议;③是双方或多方的法律行为;④是诺成性的法律行为。
3.简述侵权责任的概念及其构成要件。
答案:侵权责任是指因侵害他人合法权益而依法应承担的民事责任。侵权责任的构成要件包括:①有侵权行为;②有损害结果;③侵权行为与损害结果之间有因果关系;④行为人有过错。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲、乙双方签订一份购销合同,约定甲向乙购买100吨钢材,乙在合同签订后10日内交付货物,甲在收到货物后5日内支付货款。合同签订后,乙按约交付了货物,但甲未按约定支付货款。乙要求甲支付货款,甲以乙提供的钢材质量不合格为由拒绝支付。请问:
(1)甲、乙之间的购销合同是否有效?
(2)甲是否有权拒绝支付货款?
(3)乙应如何维护自己的合法权益?
您可能关注的文档
- 2025年安徽省高等数学(专升本)真题及答案.docx
- 2025年安徽省高等数学专升本考试试题及答案.docx
- 2025年安徽省高等数学专升本真题及答案.docx
- 2025年安徽省高数二(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省高数二(专升本)真题及答案.docx
- 2025年安徽省高数二专升本考试试题及答案.docx
- 2025年安徽省高数二专升本考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省高数二专升本真题及答案.docx
- 2025年安徽省高数一(专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年安徽省高数一(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)