2025年保险代理人《保险法规与实务》备考题库及答案解析.docxVIP

2025年保险代理人《保险法规与实务》备考题库及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保险代理人《保险法规与实务》备考题库及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.保险合同成立后,投保人解除合同的,应当按合同约定或法律规定,向保险人支付()

A.全部保险费

B.部分保险费

C.退还部分保险费

D.不支付任何费用

答案:B

解析:根据保险法规定,投保人解除保险合同时,通常需要支付已经产生的保险费用。具体支付比例和方式依据合同约定或法律规定执行,但一般不是全额支付,也不是完全免除。选项B部分保险费是符合一般情况的表述。

2.保险公司在收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,对不属于保险责任范围的,应当()

A.立即拒绝赔付

B.在规定期限内进行核定,并说明理由

C.要求被保险人提供更多信息

D.直接要求受益人提供额外担保

答案:B

解析:保险公司在收到理赔请求后,有法定义务进行核定。核定结果可能是赔付,也可能是拒绝赔付。如果经核定不属于保险责任范围,应在法定或合同约定的期限内书面通知被保险人或受益人,并说明理由。立即拒绝、仅要求提供信息或要求额外担保均不符合法定程序。

3.保险代理人在代为办理保险业务时,应当遵循的基本原则是()

A.完全以保险公司利益为先

B.只推销高佣金产品

C.客户利益至上,勤勉尽责

D.严格遵守公司内部规定,不得泄露客户信息

答案:C

解析:保险代理人在执业时,应将客户利益放在首位,以专业、诚信的态度为客户提供周到服务,尽职调查并如实告知,不得因个人利益而损害客户利益。选项C最全面地概括了这一原则。

4.保险法规定,对于保险合同条款的理解发生争议的,人民法院或仲裁机构应作如何解释()

A.作有利于保险公司的解释

B.作有利于被保险人或受益人的解释

C.按照公平原则解释,但应以合同约定为准

D.作不利于保险公司的解释

答案:B

解析:保险法明确规定了对于保险合同条款有争议时的解释原则,即应作不利于保险公司的解释。这一原则旨在保护作为弱势方的被保险人或受益人的合法权益。

5.保险经纪人促成投保人与保险人建立保险合同的,经纪人按照合同约定收取佣金。此处的“合同约定”主要指()

A.保险合同条款

B.保险经纪合同条款

C.保险单

D.保险法相关规定

答案:B

解析:保险经纪人佣金来源于其与投保人签订的保险经纪合同。因此,佣金的具体金额、支付方式等应依据保险经纪合同条款的约定来确定,而非保险单本身或保险法的规定。

6.保险公司对投保人提出的保险要求,应当及时承保,但依法需要审批的,应当自收到申请之日起多少日内完成审批()

A.10日

B.20日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:根据保险监管规定,保险公司对符合条件的保险要求应予承保。对于需要行政审批的业务,审批时限有明确要求,通常是30日内完成,以保证投保人能够及时获得保险保障。

7.被保险人故意制造保险事故,骗取保险金的,保险人除了不承担赔付责任外,还应当()

A.追回已赔付的全部保险金

B.对被保险人处以罚款

C.向公安机关报案

D.暂停该被保险人的所有保险业务

答案:A

解析:保险法规定,对于投保人、被保险人故意制造保险事故骗取保险金的,保险人不仅有权拒绝赔付,还有权向其追回已经赔付的全部金额。这是对欺诈行为的重要打击措施。

8.保险公司在履行保险合同过程中,因重大过失未履行告知义务,导致保险事故发生的,应当如何承担责任()

A.不承担责任

B.承担部分责任

C.承担与过失程度相应的责任

D.承担全部责任

答案:C

解析:保险公司在合同履行中负有告知义务。如果因重大过失未履行该义务,导致保险事故发生或扩大,其责任大小应与过失程度相适应。并非完全免责,也非必然承担全部责任。

9.保险代理人的从业人员在从事保险代理业务时,不得利用行政权力或其他不正当手段强迫、引诱或者限制投保人、被保险人购买保险产品,这体现了保险代理行为应遵循的()

A.诚信原则

B.专业原则

C.公平竞争原则

D.合法合规原则

答案:C

解析:禁止利用不正当手段进行销售,是维护市场公平竞争秩序的要求。这种行为直接损害其他经营者的合法权益和消费者的选择权,违反了公平竞争的基本商业道德和监管规定。

10.保险合同成立后,如果保险标的的危险程度显著增加,被保险人未履行告知义务的,保险人可以采取的措施是()

A.解除合同

B.增加保险费

C.暂停支付保险金

D.重新订立合同

答案:A

解析:保险法规定,保险标的危险程度显著增加时,被保险人应及时通知保险人。若未履行告知义务,保险人有权根据情况解除合同或调整费率。解除合同是保险人较为常见的应对措施之一,以避免潜在更大风险。

11

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档