地理题玄学高考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理题玄学高考真题及答案

一、单项选择题

1.地球公转的方向是()

A.自东向西B.自西向东C.自南向北D.自北向南

答案:B

2.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

3.在等高线地形图上,等高线重合的地方表示()

A.鞍部B.山谷C.山脊D.陡崖

答案:D

4.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

5.板块构造学说认为,全球大致划分为()大板块。

A.四B.五C.六D.七

答案:C

6.人口自然增长率最高的大洲是()

A.欧洲B.北美洲C.非洲D.大洋洲

答案:C

7.下列城市中,属于温带大陆性气候的是()

A.北京B.上海C.乌鲁木齐D.广州

答案:C

8.世界上最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

9.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

10.我国在南极地区建立的第一个科学考察站是()

A.长城站B.中山站C.昆仑站D.泰山站

答案:A

二、多项选择题

1.下列地理事物中,属于亚洲和非洲分界线的有()

A.苏伊士运河B.红海C.土耳其海峡D.巴拿马运河

答案:AB

2.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABCD

3.下列自然资源中,属于可再生资源的有()

A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.森林资源

答案:ABD

4.下列国家中,属于发达国家的有()

A.美国B.中国C.日本D.韩国

答案:AC

5.下列地理现象中,由地球自转产生的有()

A.昼夜交替B.时间差异C.四季变化D.昼夜长短变化

答案:AB

6.下列地形类型中,海拔一般在500米以上的有()

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:BC

7.下列河流中,注入太平洋的有()

A.长江B.黄河C.珠江D.湄公河

答案:ABCD

8.下列地区中,人口分布较为稠密的有()

A.亚洲东部B.亚洲南部C.欧洲西部D.北美洲东部

答案:ABCD

9.下列气候类型中,主要分布在大陆西岸的有()

A.热带雨林气候B.热带沙漠气候C.地中海气候D.温带海洋性气候

答案:BCD

10.下列地理事物中,属于内力作用形成的有()

A.喜马拉雅山脉B.东非大裂谷C.长江三角洲D.珠江三角洲

答案:AB

三、判断题

1.地球是一个正球体。()

答案:×

2.经线指示东西方向,纬线指示南北方向。()

答案:×

3.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。()

答案:√

4.板块内部地壳比较活跃,板块交界地带地壳比较稳定。()

答案:×

5.热带地区全年高温多雨。()

答案:×

6.世界上人口最多的国家是印度。()

答案:×

7.发达国家主要分布在北半球的北部,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部。()

答案:√

8.工业是国民经济的基础。()

答案:×

9.目前,人类大量利用的淡水资源主要是河流水、淡水湖泊水和浅层地下水。()

答案:√

10.伊斯兰教是世界上信仰人数最多的宗教。()

答案:×

四、简答题

1.简述影响气温分布的主要因素。

影响气温分布的主要因素有纬度位置、海陆位置和地形。纬度位置上,低纬度地区太阳高度角大,获得太阳辐射多,气温高;高纬度地区相反。海陆位置方面,陆地升温快、降温也快,海洋升温慢、降温也慢,所以同纬度地区,夏季陆地气温高于海洋,冬季相反。地形上,海拔越高气温越低,一般海拔每升高100米,气温约下降0.6℃。

2.简述人口增长过快带来的问题。

人口增长过快带来诸多问题。资源方面,会导致资源短缺,如水资源、土地资源等过度开发利用。环境上,增加环境污染压力,如垃圾增多、水污染加重等。社会层面,住房紧张,许多人面临居住难题;交通拥堵,出行不便;教育资源紧张,孩子入学困难;就业压力大,很多人难以找到合适工作,影响社会稳定与发展。

3.简述我国地势特征及其对气候、河流的影响。

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档