中药鉴定培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药鉴定培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的完整本草是()

A.《神农本草经》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《本草纲目》

答案:C。《证类本草》是我国现存最早的完整本草。《神农本草经》是我国最早的药学专著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《本草纲目》是明代李时珍所著的具有世界性影响的药学巨著。

2.下列哪种药材的断面有“云锦状花纹”()

A.大黄

B.何首乌

C.商陆

D.牛膝

答案:B。何首乌断面皮部有4-11个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹。大黄断面根茎髓部有星点;商陆断面有同心性多环维管束,呈罗盘纹;牛膝断面有黄白色小点(异常维管束)断续排列成2-4轮同心环。

3.具有“狮子盘头”特征的药材是()

A.防风

B.党参

C.桔梗

D.白术

答案:B。党参根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,习称“狮子盘头”。防风根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”;桔梗根头部有较短的根茎,其上有数个半月形茎痕;白术根茎呈不规则团块状,表面有瘤状突起及断续的纵皱和沟纹。

4.天麻的主要鉴别特征“鹦哥嘴”是指()

A.冬麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

B.春麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

C.冬麻底部有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

D.春麻底部有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

答案:A。天麻按采收季节分为冬麻和春麻,冬麻质优,其顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基,习称“鹦哥嘴”。

5.下列哪项不是松贝的鉴别特征()

A.类圆锥形或近球形

B.表面类白色

C.外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”

D.底部平,微凹入,中心有1灰褐色的鳞茎盘

答案:D。松贝呈类圆锥形或近球形,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。底部平,微凹入,中心有1灰白色的鳞茎盘,而不是灰褐色。

6.薄荷的主要有效成分是()

A.薄荷醇

B.薄荷酮

C.异薄荷酮

D.胡薄荷酮

答案:A。薄荷的主要有效成分是薄荷醇,又称薄荷脑,具有清凉的香气和较强的杀菌、防腐作用。

7.金银花的入药部位是()

A.花

B.花蕾

C.开放的花

D.花序

答案:B。金银花以花蕾入药,其花蕾中有效成分含量较高,开放的花质量相对较差。

8.下列哪种动物药的药用部位是干燥分泌物()

A.牛黄

B.麝香

C.鹿茸

D.阿胶

答案:B。麝香为鹿科动物林麝、马麝或原麝成熟雄体香囊中的干燥分泌物。牛黄是牛科动物牛干燥的胆结石;鹿茸是鹿科动物梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化密生茸毛的幼角;阿胶是马科动物驴的皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。

9.以下哪种药材的主产地是甘肃()

A.当归

B.人参

C.地黄

D.白芍

答案:A。当归主产于甘肃岷县、武都等地。人参主产于吉林、辽宁、黑龙江等地;地黄主产于河南;白芍主产于浙江、安徽、四川等地。

10.断面有“星点”的药材是()

A.大黄

B.何首乌

C.商陆

D.牛膝

答案:A。大黄根茎髓部有多数星点(异型维管束)环列或散在。如上述,何首乌有云锦状花纹,商陆有罗盘纹,牛膝有同心环点状异型维管束。

11.粉末中可见晶鞘纤维的药材是()

A.甘草

B.黄芪

C.人参

D.地黄

答案:A。甘草粉末中可见晶鞘纤维,即纤维束周围薄壁细胞中含草酸钙方晶。黄芪、人参、地黄粉末中一般无晶鞘纤维。

12.下列哪种药材以种仁入药()

A.桃仁

B.苦杏仁

C.酸枣仁

D.郁李仁

答案:C。酸枣仁为鼠李科植物酸枣的干燥成熟种子,即种仁。桃仁、苦杏仁、郁李仁均为蔷薇科植物的种子,但一般不强调是种仁入药。

13.西红花的药用部位是()

A.花

B.花蕾

C.柱头

D.花粉

答案:C。西红花为鸢尾科植物番红花的干燥柱头。

14.下列哪项不是天麻的性状特征()

A.呈椭圆形或长条形

B.表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及由潜伏芽排列而成的横环纹多轮

C.顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基

D.质硬,不易折断,断面角质样,灰白色至黄白色

答案:D。天麻质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样,而不是灰白色。

15.以下哪种药材的气味是气微,味甜而特殊()

A.甘草

B.黄芪

C.党参

D.人参

答案:A。甘草气微,味甜而特殊。黄芪气微,味微甜,嚼之微有豆腥味;党参有特殊香气,味微甜;人参气香,味微苦、甘。

16.麻黄的主要成分是()

A.麻黄

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档