- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险从业资格《保险法规与产品知识》备考试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.保险法规定,保险公司应当按照下列哪项比例提取未到期保费准备金()
A.当年保费收入的10%
B.当年保费收入的20%
C.当年保费收入的25%
D.当年保费收入的30%
答案:B
解析:根据保险法规定,保险公司应当按照当年保费收入的20%提取未到期保费准备金,以防范经营风险,保障被保险人的权益。
2.下列哪项不属于保险合同的基本条款()
A.保险标的
B.保险责任
C.保险期间
D.保险金额
答案:D
解析:保险合同的基本条款包括保险标的、保险责任、保险期间、保险费、保险金、争议处理等,保险金额是保险合同的约定内容,但不是基本条款。
3.保险公司在理赔过程中,对于不属于保险责任范围内的损失,应当如何处理()
A.直接拒绝赔付
B.与被保险人协商处理
C.先赔付再追偿
D.报告保险监管机构
答案:A
解析:保险公司在理赔过程中,对于不属于保险责任范围内的损失,应当直接拒绝赔付,并说明理由。
4.保险法规定,保险公司应当按照下列哪项比例提取保险保障基金()
A.当年保费收入的1%
B.当年保费收入的2%
C.当年保费收入的3%
D.当年保费收入的5%
答案:C
解析:根据保险法规定,保险公司应当按照当年保费收入的3%提取保险保障基金,以增强保险公司的风险抵御能力。
5.下列哪项不属于人寿保险的主要类型()
A.终身保险
B.年金保险
C.信用保险
D.两全保险
答案:C
解析:人寿保险的主要类型包括终身保险、年金保险、两全保险等,信用保险属于财产保险的范畴。
6.保险公司在销售保险产品时,应当向投保人说明下列哪项内容()
A.保险产品的价格
B.保险产品的风险
C.保险产品的收益
D.保险产品的期限
答案:B
解析:保险公司在销售保险产品时,应当向投保人说明保险产品的风险,以保障投保人的知情权和选择权。
7.保险法规定,保险公司应当建立健全下列哪项制度()
A.保险销售制度
B.保险理赔制度
C.保险资金管理制度
D.保险客户服务制度
答案:C
解析:根据保险法规定,保险公司应当建立健全保险资金管理制度,以确保保险资金的安全和有效运用。
8.下列哪项不属于保险公司的业务范围()
A.财产保险
B.人寿保险
C.信用保险
D.货运保险
答案:D
解析:保险公司的业务范围包括财产保险、人寿保险、信用保险等,货运保险属于财产保险的范畴。
9.保险公司在理赔过程中,对于损失金额较大的案件,应当如何处理()
A.直接赔付
B.报告保险监管机构
C.组织专家进行评估
D.与被保险人协商
答案:C
解析:保险公司在理赔过程中,对于损失金额较大的案件,应当组织专家进行评估,以确保理赔的公正和合理。
10.保险法规定,保险公司应当向下列哪个机构报送保险业务数据()
A.保险行业协会
B.保险监管机构
C.保险公司股东
D.保险公司董事会
答案:B
解析:根据保险法规定,保险公司应当向保险监管机构报送保险业务数据,以接受监管机构的监督和管理。
11.保险合同成立后,投保人需要履行的首要义务是()
A.立即支付首期保费
B.向保险公司提供详细的家庭信息
C.签署保险合同
D.指定受益人
答案:A
解析:保险合同成立意味着双方达成协议,但合同生效通常需要投保人支付首期保费。支付保费是投保人最基本的义务,也是保险合同得以履行的前提条件。提供家庭信息、签署合同和指定受益人均可能在投保时进行,但不是合同成立后的首要义务。
12.以下哪项不属于保险公司的法定责任()
A.对承保的保险标的进行风险评估
B.按照合同约定履行赔付义务
C.建立健全的内部控制制度
D.向投保人提供保险产品宣传资料
答案:C
解析:根据保险法规定,保险公司对承保的保险标的进行风险评估、按照合同约定履行赔付义务、向投保人提供保险产品宣传资料等均属于其经营行为和责任。建立健全内部控制制度是保险公司的内部管理要求,虽然重要,但并非直接对外的法定责任。
13.投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务,足以影响保险公司的承保决定的,保险公司可以采取的措施是()
A.解除保险合同
B.降低保险费率
C.撤销保险合同
D.增加保险责任
答案:A
解析:保险法规定,投保人有故意隐瞒事实,不履行如实告知义务,足以影响保险公司的承保决定的,保险公司有权解除保险合同。这种情况下,保险公司解除合同通常是无责解除,且自合同成立之日起超过二年的,保险公司不得解除合同;发生保险事故的,保险公司应当承担赔偿或者给付
您可能关注的文档
最近下载
- 第2课 俄国的改革 课件(共25张PPT) 部编版九年级历史下册.pptx VIP
- 2024年中考数学压轴题型(广东专用)专题08 反比例函数与几何图形的综合问题(教师版) .pdf VIP
- 餐饮企业品牌授权与区域代理合作协议.docx
- 期刊出版与版权法律法规考核试卷 .pdf VIP
- 2024年国际心肺复苏(CPR)与心血管急救(ECC)指南ppt课件.pptx VIP
- 特种设备人员培训试卷含答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作安全培训教材试题及答案解析及习题试卷.docx
- 2025涉密人员保密基本知识考试题库(附含答案).pdf
- 合力CP(Q)YD20-25C-M1H叉车零件图册.pdf VIP
- 王步标版运动生理学第二章呼吸与运动.ppt VIP
文档评论(0)