2025年安徽(专升本)语文真题及答案.docxVIP

2025年安徽(专升本)语文真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽(专升本)语文练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.横财(hènɡcái)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

B.恬静(tiánjìnɡ)惴惴不安(zhuìzhuìbùān)

C.颠簸(diānbǒ)潸然泪下(cánránlèixià)

D.沮丧(jǔsàng)蹑蹑凉凉(niènièliánlián)

答案:C(解析:A项“横财”应为hènɡcái;B项“恬静”应为tiánjìnɡ;D项“蹑蹑凉凉”应为niènièliánlián)

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.那位司机在高速公路上超速行驶,结果翻车受伤,造成了重大损失。

C.通过这次旅行,使我深刻认识到了大自然的壮美和人生的短暂。

D.我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和作风。

答案:D(解析:A项“防止这类事故不再发生”有逻辑错误,应去掉“不”;B项“造成了重大损失”主语应为“事故”,应改为“造成了重大交通事故损失”;C项缺少主语,应去掉“通过”或“使”)

3.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《离骚》是战国时期屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《水浒传》是明代施耐庵、罗贯中共同创作的一部长篇小说。

D.《诗经》是我国最早的一部现实主义诗歌总集。

答案:C(解析:《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作,但并非明代,而是元末明初)

4.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()

A.我国古代的“六艺”指的是:礼、乐、射、御、书、数。

B.“三字经”是古代儿童歌谣,主要内容包括道德、历史、地理等知识。

C.“二十四孝”是我国古代一部著名的家庭教育读物,共收录了二十四位孝子的事迹。

D.“三元及第”是指科举制度中,连续三次参加乡试、会试、殿试均取得第一名的成绩。

答案:A(解析:B项“三字经”是一部儿童启蒙读物,而非歌谣;C项“二十四孝”是一部描写孝子孝行的故事集,而非家庭教育读物;D项“三元及第”是指连续三次取得殿试第一名的成绩,而非乡试、会试、殿试)

5.下列诗句中,属于《诗经》的是()

A.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

C.大道如青天,我独不得出。

D.青青子衿,悠悠我心。

答案:D(解析:A项出自《越人歌》;B项出自《早发白帝城》;C项出自《行路难》)

二、填空题(每题4分,共40分)

6.《庐山谣》是唐代诗人李白的代表作之一,其中“仙人抚我顶,______。”()

答案:结发受长生

7.《水调歌头·明月几时有》中,表达了对远方亲人的思念之情的句子是:“但愿人长久,______。”()

答案:千里共婵娟

8.《离骚》中,表现了作者对国家命运的忧虑和报国无门的悲愤的句子是:“既替余以蕙纕兮,______。”()

答案:又申之以揽茞

9.《诗经·周南·关雎》中,描述女子美貌的句子是:“窈窕淑女,______。”()

答案:君子好逑

10.《论语·里仁》中,孔子关于仁的表述是:“______,人之安也。”()

答案:仁者无敌

三、阅读理解(共30分)

阅读下面的文言文,完成1115题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何以为利?’曰:‘亦有仁义而已矣。’”

【乙】

子曰:“放于利而行,多怨。”

子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

11.解释下列词语在文中的意思。(4分)

(1)叟():老年人

(2)征():征求、索求

(3)怀():思念

(4)刑():刑法

12.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)王何必曰利?亦有仁义而已矣。

(2)放于利而行,多怨。

答案:

(1)大王何必说利呢?只要有仁义就可以了。

(2)依据个人利益而行动,就会招致很多怨恨。

13.孟子认为追求利益会导致国家危险,请简要阐述孟子这一观点的理由。(4分)

答案:孟子认为,如果上下都追求利益,就会导致国家危险。因为追求利益容易使人忽视仁义,不关心国家和民族的利益,进而导致国家政治混乱、道德沦丧。

14.孔子在【乙】文中提出了“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”的观点,请简要阐述这一观点的含义。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档