2025年安徽高数二(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年安徽高数二(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽高数二(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+4x1,求f(x)的单调增区间是()

A.(∞,1)

B.(1,+∞)

C.(∞,2)

D.(2,+∞)

答案:D

解析:求导得f(x)=3x^26x+4。令f(x)0,解得x2或x1。所以f(x)的单调增区间为(2,+∞)。

2.函数y=x^22x+3的最小值是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:函数y=x^22x+3可以写成y=(x1)^2+2。因为(x1)^2≥0,所以y的最小值为2,当x=1时取到。

3.设函数y=ln(x1),求x的取值范围是()

A.x0

B.x1

C.x1

D.x0

答案:B

解析:因为对数函数的定义域为正实数,所以x10,解得x1。

4.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(0)的值是()

A.2

B.0

C.1

D.1

答案:A

解析:求导得f(x)=e^x+e^(x)。将x=0代入,得f(0)=e^0+e^0=2。

5.设函数f(x)=x^2sin(x),求f(0)的值是()

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:A

解析:求导得f(x)=2xsin(x)+x^2cos(x)。再次求导得f(x)=2sin(x)+4xcos(x)x^2sin(x)。将x=0代入,得f(0)=0。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数y=3x^34x^2+5x+6的导数是______。

答案:9x^28x+5

2.函数y=2x^2+3x+4的单调减区间是______。

答案:(∞,3/4)

3.函数y=ln(x^22x+2)的定义域是______。

答案:x≠1

4.设函数f(x)=e^x(3x2),求f(x)=______。

答案:3e^x(x+1)

5.函数y=x^2e^x的二阶导数是______。

答案:2xe^x+x^2e^x

三、解答题(共50分)

1.(本题10分)设函数f(x)=x^33x^2+4x+1,求f(x)的单调区间和极值。

解答:求导得f(x)=3x^26x+4。令f(x)=0,解得x=1或x=2/3。当x1/3或x2时,f(x)0;当1/3x2时,f(x)0。所以f(x)的单调增区间为(∞,1/3)和(2,+∞),单调减区间为(1/3,2)。f(1)=3,f(2/3)=5/27,所以f(x)的极大值为3,极小值为5/27。

2.(本题10分)求函数y=e^x(2x1)的单调区间和极值。

解答:求导得y=2e^x(x1)。令y=0,解得x=1。当x1时,y0;当x1时,y0。所以y(x)的单调减区间为(∞,1),单调增区间为(1,+∞)。y(1)=e,所以y(x)的极小值为e。

3.(本题15分)设函数f(x)=x^2+ax+b,已知f(x)在x=1处取得极小值,且f(x)在x=2处取得极大值。求a和b的值。

解答:求导得f(x)=2x+a。由题意得f(1)=0,f(2)=0,解得a=4。将a代入f(x)得f(x)=x^24x+b。因为f(x)在x=1处取得极小值,所以f(1)=b3=0,解得b=3。所以a=4,b=3。

4.(本题15分)设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间、极值和拐点。

解答:求导得f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,解得x=1或x=3。当x1或x3时,f(x)0;当1x3时,f(x)0。所以f(x)的单调增区间为(∞,1)和(3,+∞),单调减区间为(1,3)。f(1)=5,f(3)=1,所以f(x)的极大值为5,极小值为1。

求二阶导得f(x)=6x12。令f(x)=0,解得x=2。当x2时,f(x)0;当x2时,f(x)0。所以f(x)的

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档