2025年安徽计算机基础(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年安徽计算机基础(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽计算机基础(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.计算机网络的目的是实现(A)

A.数据通信与信息共享

B.信息加密与解密

C.硬件共享与软件共享

D.资源分配与任务调度

答案:A

解析:计算机网络的目的是实现数据通信与信息共享,使不同地理位置的计算机用户可以互相通信、共享信息资源。

2.在下列字符编码中,ASCII码标准使用的字符集是(B)

A.7位

B.8位

C.16位

D.32位

答案:B

解析:ASCII码使用8位二进制数表示一个字符,其中最高位为0,剩余7位用于表示128个不同的字符。

3.下面关于计算机硬件的说法,正确的是(C)

A.硬盘是一种外存储器,速度比内存快

B.CPU的字长越长,计算机的处理能力越弱

C.主板上的CMOS芯片用来存放计算机的基本配置信息

D.显卡的作用是将内存中的图像数据转换成显示器能识别的信号

答案:C

解析:CMOS芯片用来存放计算机的基本配置信息,如硬盘参数、启动顺序等。

4.下面哪个操作系统不是基于Linux内核的?(D)

A.Ubuntu

B.CentOS

C.Debian

D.Windows

答案:D

解析:Windows操作系统是基于Windows内核的,而Ubuntu、CentOS和Debian都是基于Linux内核的。

5.下面关于计算机网络的说法,错误的是(A)

A.局域网的传输速率比广域网快

B.计算机网络按覆盖范围分为局域网、城域网和广域网

C.网络交换技术包括电路交换、报文交换和分组交换

D.TCP/IP协议是Internet的基础协议

答案:A

解析:局域网和广域网的传输速率不能简单地进行比较,它们受多种因素影响。

6.下面关于数据库的说法,正确的是(B)

A.数据库系统只包括数据库和数据库管理系统

B.关系型数据库管理系统采用关系模型表示和处理数据

C.数据库系统中的数据独立性是指数据的逻辑结构不依赖于数据的物理结构

D.数据库系统中的事务是指一个操作序列,执行这个操作序列要么全部完成,要么全部不做

答案:B

解析:关系型数据库管理系统采用关系模型表示和处理数据。

7.下面关于计算机病毒的叙述,错误的是(D)

A.计算机病毒是一种特殊的程序

B.计算机病毒具有传染性

C.计算机病毒可以破坏计算机系统

D.计算机病毒可以通过正常程序的复制传播

答案:D

解析:计算机病毒不能通过正常程序的复制传播,而是通过特定的途径传播。

8.在计算机系统中,中断是指(A)

A.CPU响应某个事件而暂停正在执行的程序

B.CPU与外设交换数据的过程

C.计算机病毒的传播过程

D.计算机的启动过程

答案:A

解析:中断是指CPU响应某个事件而暂停正在执行的程序。

9.下面关于计算机软件的说法,正确的是(B)

A.软件就是程序

B.软件包括程序、数据和文档

C.系统软件包括操作系统、编译程序和数据库管理系统

D.应用软件包括文字处理软件、表格处理软件和图形处理软件

答案:B

解析:软件包括程序、数据和文档。

10.下面关于数据结构中栈的说法,错误的是(D)

A.栈是一种特殊的线性表

B.栈的操作是先进后出

C.栈的插入和删除操作都在栈顶进行

D.栈的长度固定

答案:D

解析:栈的长度不固定,可以动态地增加和减少。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.计算机网络的体系结构分为______层,其中最低层是______层。

答案:7,物理

2.在计算机系统中,内存分为______和______。

答案:RAM,ROM

3.计算机病毒的传播途径包括______、______和______。

答案:磁盘,网络,移动存储设备

4.数据库系统中的数据模型分为______、______和______。

答案:层次模型,网状模型,关系模型

5.操作系统的主要功能包括______、______、______和______。

答案:进程管理,存储管理,文件管理,设备管理

三、判断题(每题2分,共20分)

1.计算机的字长与计算机的性能无关。(×)

2.计算机的内存容量越大,计算机的运算速度越快。(×)

3.计算机的操作系统是计算机硬件与用户之间的接口。(√)

4.计算机网络中的TCP协议提供可靠的数据传输服务。(√)

5.数据库系统中的关系型数据库管理系统使用SQL作为数据查询语言。(√)

四、应用题(每题10分,共30分)

1.简述计算机网络的体系结构及各层的功能。

答案:计算机网络的体系结构分为7层,分别是:物理层、数据链路层、

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档