安管人员考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安管人员考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共50题)

1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。

A.危害;事故

B.有害;事故

C.危险;事件

D.危险;事故

答案:A

解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害以及事故,避免事故带来的各类损失,危害涵盖了对人员、环境等多方面可能造成的不良影响,而事故是危害的具体表现形式。

2.按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)事故分类,轻伤事故是指损失工作日低于()日的失能伤害。

A.100

B.90

C.105

D.110

答案:C

解析:根据该标准的明确规定,轻伤事故的损失工作日低于105日,这是一个重要的界定标准,用于区分不同伤害程度的事故。

3.安全技术措施是运用工程技术手段消除()不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施。

A.人的

B.物的

C.环境的

D.设计的

答案:B

解析:安全技术措施主要是针对物的方面,通过对生产设备、设施等进行改进和完善,消除物的不安全因素,从而达到本质安全。例如对机器设备加装防护装置等。

4.以下属于物体打击伤害的选项是()。

A.建筑物坍塌,员工被水泥板砸伤

B.起吊的重物脱落,将员工砸伤

C.员工不慎坠落,撞击到脚手架导致死亡

D.脚手架上坠落的钢筋打击员工头部,导致其死亡

答案:D

解析:物体打击是指物体在重力或其他外力作用下产生运动,打击人体造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。A选项属于坍塌事故,B选项属于起重伤害,C选项属于高处坠落事故,只有D符合物体打击伤害的定义。

5.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:安全色中,红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

6.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(),及时发现并消除事故隐患。

A.应急措施

B.救援措施

C.管理措施

D.应急预案

答案:C

解析:生产经营单位要消除事故隐患,不仅需要技术手段,还需要管理措施,如建立隐患排查治理的流程、责任制度等,通过有效的管理来保障隐患能够及时被发现和消除。

7.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位()。

A.责令停止生产

B.责令停产整顿

C.提请人民政府予以关闭

D.主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚

答案:D

解析:这种免除或减轻责任的协议是违法的,对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚,以起到惩戒作用,促使其依法履行安全生产责任。

8.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()。

A.直接上岗作业

B.经实习期满后上岗作业

C.在领导同意后上岗作业

D.先上岗再补办证书

答案:A

解析:特种作业具有较高的危险性,取得特种作业操作证后就具备了相应的安全技术能力,可以直接上岗作业。

9.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

D.一年一次

答案:B

解析:为了及时掌握工作场所的职业病危害情况,用人单位应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以便采取相应的防护措施。

10.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志根据其功能和含义分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,这是统一的分类标准。

11.在应急管理中,()阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。

A.预防

B.准备

C.响应

D.恢复

答案:C

解析:应急响应阶段是在事故发生后采取行动的阶段,主要目标就是抢救受害人员、保护受威胁人群以及控制和消除事故,减少事故损失。

12.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚款,并在(

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档