- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本试题题库及答案
语文试题
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)
B.拮据(jū)陨落(yǔn)呵斥(hē)锲而不舍(qiè)
C.胚芽(pēi)诧异(chà)颤抖(zhàn)强聒不舍(guō)
D.亵渎(xiè)骈进(pián)汲取(xī)怒不可遏(è)
答案:B
解析:A项“慰藉”应读“jiè”;C项“颤抖”应读“chàn”;D项“汲取”应读“jí”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.烦躁取缔触目伤怀妇孺皆知
B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁锋芒毕露
C.撺掇屏嶂一拍即合杂乱无张
D.撺掇屏嶂一拍即合杂乱无张
答案:A
解析:B项“屏嶂”应为“屏障”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项同C项错误。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列诗句的朗读节奏划分不正确的一项是()
A.大漠孤烟/直,长河落日/圆。
B.采菊/东篱下,悠然/见南山。
C.乱花渐/欲迷人眼,浅草才/能没马蹄。
D.商女/不知/亡国恨,隔江/犹唱/后庭花。
答案:C
解析:正确的划分应为“乱花/渐欲/迷人眼,浅草/才能/没马蹄”。
7.下列对修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
红的像火,粉的像霞,白的像雪。
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
A.反复比喻、排比引用、比喻
B.排比比喻、排比引用、拟人
C.反复比喻、拟人引用、比喻
D.排比比喻、拟人引用、拟人
答案:A
解析:“盼望着,盼望着”是反复;“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是比喻和排比;“吹面不寒杨柳风”是引用,“像母亲的手抚摸着你”是比喻。
8.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古代常用“社”指土地神,“稷”指谷神,“社稷”后来成为国家的象征。
D.以上表述都正确。
答案:D
解析:A、B、C三项关于古代文化常识的表述均正确。
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《春望》中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”运用拟人手法,移情于景,表达了诗人感时伤世的感情。
B.《泊秦淮》中“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,表面上指责歌女,实际是讽刺那些不顾国家艰难,只顾自己享乐的上层人物。
C.《过零丁洋》中“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表现了诗人为国家宁愿慷慨赴死的民族气节。
D.《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘了奇特壮美的塞外风光,体现了王维诗歌“诗中有画”的特点。
答案:无(以上选项理解均正
文档评论(0)