央财金融面试题及答案.docVIP

央财金融面试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

央财金融面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.期货C.国债D.企业债券

答案:C

2.中央银行提高法定存款准备金率,会使货币供应量()。

A.增加B.不变C.减少D.不确定

答案:C

3.金融市场的核心是()。

A.资金市场B.外汇市场C.货币市场D.资本市场

答案:A

4.以下不属于商业银行业务的是()。

A.吸收存款B.发放贷款C.代理国债发行D.制定货币政策

答案:D

5.汇率上升会使()。

A.出口增加,进口减少B.出口减少,进口增加

C.出口和进口都增加D.出口和进口都减少

答案:A

6.现代金融体系的主体是()。

A.中央银行B.商业银行C.专业银行D.政策性银行

答案:B

7.金融创新的主要目的不包括()。

A.规避风险B.提高利润C.逃避监管D.增加金融机构数量

答案:D

8.以下哪种货币政策工具属于一般性货币政策工具?()

A.消费者信用控制B.法定存款准备金率

C.优惠利率D.预缴进口保证金

答案:B

9.金融市场按交易期限划分,可以分为()。

A.货币市场和资本市场B.现货市场和期货市场

C.发行市场和流通市场D.国内金融市场和国际金融市场

答案:A

10.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目B.资本项目C.金融项目D.储备资产项目

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响利率的主要因素有()。

A.平均利润率B.通货膨胀预期C.中央银行货币政策D.国际利率水平

答案:ABCD

2.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性B.流动性C.盈利性D.稳定性

答案:ABC

3.金融风险的种类有()。

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

答案:ABCD

4.国际储备的构成包括()。

A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.特别提款权

答案:ABCD

5.以下属于金融衍生工具的有()。

A.远期合约B.期货合约C.期权合约D.互换合约

答案:ABCD

6.货币政策的最终目标包括()。

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡

答案:ABCD

7.金融市场的功能有()。

A.资金融通功能B.资源配置功能C.风险分散功能D.宏观调控功能

答案:ABCD

8.以下属于资本市场工具的有()。

A.股票B.债券C.基金D.大额可转让定期存单

答案:ABC

9.信用的基本形式有()。

A.商业信用B.银行信用C.国家信用D.消费信用

答案:ABCD

10.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行B.银行的银行C.政府的银行D.企业的银行

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币的时间价值是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。()

答案:正确

2.金融机构的基本功能是融通资金。()

答案:正确

3.股票的收益主要来源于股息和资本利得。()

答案:正确

4.货币政策和财政政策都属于需求管理政策。()

答案:正确

5.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

6.金融监管的主要目的是保证金融机构盈利。()

答案:错误

7.商业银行的资产业务主要是存款业务。()

答案:错误

8.汇率是两种货币之间的兑换比率。()

答案:正确

9.金融创新只会带来好处,没有任何风险。()

答案:错误

10.中央银行可以通过公开市场业务直接控制货币供应量。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的主要业务类型。

答案:商业银行主要业务类型包括负债业务、资产业务和中间业务。负债业务如吸收存款;资产业务如发放贷款、进行证券投资等;中间业务如代理收付、结算等,不构成商业银行表内资产、

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档