- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地理信息工程师备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.地理信息系统(GIS)的核心功能不包括()
A.数据采集与输入
B.数据存储与管理
C.空间分析与处理
D.自动驾驶控制
答案:D
解析:地理信息系统(GIS)主要应用于地理信息的采集、存储、管理、分析、显示和应用。数据采集与输入是基础,数据存储与管理是核心,空间分析与处理是关键功能,而自动驾驶控制属于智能交通系统范畴,与GIS的主要功能无关。
2.在地图投影中,等角投影的特点是()
A.保持面积相等
B.保持角度相等
C.保持长度相等
D.保持形状相等
答案:B
解析:等角投影是一种地图投影方式,其特点是在投影区域内任意一点的两个方向线夹角与原区域对应的夹角相等,即保持角度不变。但等角投影通常会牺牲面积、长度或形状的准确性。
3.全球定位系统(GPS)的主要用途是()
A.短波通信
B.雷达探测
C.卫星导航
D.地震监测
答案:C
解析:全球定位系统(GPS)是由美国开发的卫星导航系统,主要通过卫星信号提供定位、导航和授时服务。其主要用途是卫星导航,广泛应用于交通运输、军事、测绘等领域。
4.地理信息数据的最基本特征是()
A.时间性
B.空间性
C.属性性
D.动态性
答案:B
解析:地理信息数据的基本特征包括空间性、时间性、属性性等,其中空间性是指地理信息数据与地理位置的关联性,是地理信息数据最基本的特征。时间性是指地理信息数据随时间的变化,属性性是指地理信息数据的描述性特征。
5.在遥感影像解译中,常用的解译方法包括()
A.光谱分析
B.目视解译
C.机器学习
D.以上都是
答案:D
解析:遥感影像解译是指通过分析遥感影像获取地物信息的过程,常用的解译方法包括目视解译、光谱分析、机器学习等。目视解译是通过人工观察和分析影像特征进行解译,光谱分析是通过分析地物的光谱特征进行解译,机器学习是通过算法自动识别和分类地物。
6.地理信息系统(GIS)中的矢量数据结构主要包括()
A.点、线、面
B.网格、三角网
C.栅格、点阵
D.树形、链式
答案:A
解析:地理信息系统(GIS)中的矢量数据结构主要用于表示地理要素的空间形状和位置,主要包括点、线、面三种基本要素。点表示位置,线表示路径,面表示区域。
7.在地图设计中,地图比例尺表示()
A.地图与实际地面距离的比值
B.地图与实际地面面积的比值
C.地图与实际地面高度的比值
D.地图与实际地面角度的比值
答案:A
解析:地图比例尺是地图上某一线段长度与实地相应线段长度的比值,表示地图与实际地面距离的缩小程度。比例尺越大,表示地图范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示地图范围越大,内容越简略。
8.地理信息系统(GIS)中的栅格数据结构适用于()
A.网络分析
B.邻域分析
C.叠加分析
D.路径分析
答案:B
解析:地理信息系统(GIS)中的栅格数据结构适用于邻域分析,即分析每个栅格与其周围栅格的关系。栅格数据结构将空间划分为规则的网格,每个网格单元(栅格)具有特定的值,适用于遥感影像处理、地形分析等。
9.在地理信息系统(GIS)中,空间数据模型主要包括()
A.矢量模型、栅格模型
B.网络模型、拓扑模型
C.三维模型、四维模型
D.以上都是
答案:A
解析:地理信息系统(GIS)中的空间数据模型主要包括矢量模型和栅格模型。矢量模型通过点、线、面要素表示地理空间,栅格模型通过像素矩阵表示地理空间。网络模型和拓扑模型是矢量模型的具体应用,三维模型和四维模型是扩展应用。
10.地理信息系统(GIS)在城市规划中的应用主要体现在()
A.土地利用规划
B.环境监测
C.公共设施布局
D.以上都是
答案:D
解析:地理信息系统(GIS)在城市规划中的应用广泛,主要体现在土地利用规划、环境监测、公共设施布局等方面。通过GIS技术可以分析土地利用现状,预测未来发展趋势,优化公共设施布局,提高城市规划的科学性和合理性。
11.下列哪种数据结构最适合表示城市道路网络()
A.栅格数据结构
B.矢量数据结构
C.关系数据结构
D.树形数据结构
答案:B
解析:城市道路网络具有明确的拓扑关系,如连接、连通性等,矢量数据结构(点、线、面)能够很好地表示这些拓扑关系,并且支持网络分析等操作。栅格数据结构适用于连续现象的建模,关系数据结构主要用于数据之间的关联,树形数据结构适用于层次关系的表示,这些都不适合表示道路网络。
12.地理信息系统(GIS)中的“缓冲区分析”主要功能是()
A.计算两个区域之间的距离
B.绘制地
您可能关注的文档
- 2025年导游员职业资格考试《文化遗产知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游证备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游证考试《导游业务知识及风险防范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游证书考试《导游知识与技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游执业资格《导游知识与服务技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《导游实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《导游资格教程》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《旅游地理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《旅游知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息工程专业资格(地理信息工程师)备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统工程师《空间数据库设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统工程师《遥感原理与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统工程师考试《地理信息技术与空间分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统工程师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年地理信息系统师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地球物理工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地球物理工程师考试《地震勘探技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地球物理勘探工程师备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)